twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия вложит в Белорусскую АЭС 10 млрд долларов

Строительство Белорусской атомной электростанции идут с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году. Российские инвестиции в проект достигнут 10 млрд долларов США, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии.

По его словам, сейчас российский бизнес активно инвестирует в белорусскую экономику, и сумма накопленных капиталовложений превышает 5 млрд долларов. В основном это прямые инвестиции в реальный сектор белорусской экономики, в создание новых производств и новых рабочих мест, отметил Путин.

"Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга «Росбелавто», в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов «КамАЗ» и «МАЗ»", - сказал также глава российского государства.

Он сообщил, что полным ходом идет создание совместной системы дистанционного зондирования земли на основе российской системы ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске.

Также Россия и Беларусь будут совместно работать в интересах исследования и освоения Антарктики. Стороны подписали о соответствующее соглашение.

"Расширяется гуманитарное сотрудничество. В 2013 году запланировано проведение Дней культуры России в Республике Белоруссия, ответные Дни культуры Белоруссии в России пройдут в 2014 году. В ближайшие месяцы нам вместе предстоит отметить 1025-летие Крещения Руси. Состоятся мероприятия, подчеркивающие духовные и исторические корни, связывающие народы наших стран", - рассказал Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, сообщил, что утверждены примерно 38 программ, которые подлежат финансированию из союзного бюджета. "Это тоже очень важное направление, и должен сказать, это не программы что-то продать, заменить, заместить. Это в основном инновационные, мы договорились, программы, и 38 программ – это приличное количество. Если мы их реализуем, это тоже будет хорошее движение в нужном направлении", - заметил Лукашенко.