twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург и Белоруссия примутся за создание совместных предприятий

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. Как уточняет пресс-служба администрации губернатора, участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между северной столицей и Республикой Беларусь.

«Мы обсудили целый спектр вопросов, которые уже в ближайшее время потребуют выхода на новый уровень взаимодействия», – сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, речь идет, в том числе и о создании совместных предприятий, в частности завода по производству лифтового оборудования в Петербурге. Полтавченко подчеркнул, что продукция белорусского завода «Могилевлифтмаш» высоко себя зарекомендовала в Северной столице. Кроме того, интерес для города представляют и белорусские мини-трактора.

По мнению губернатора Петербурга, совместные предприятия позволят более полно использовать высокий научно-технический потенциал Петербурга, в частности производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и имеющую высокую наукоемкость.

Полтавченко также рассказал, что планируется увеличить объем торговли продуктами питания. Он также отметил и особую значимость сотрудничества в гуманитарной сфере. 

"Мы не просто соседи, у нас общие корни, общая история, поэтому сотрудничество в этой области будет продолжаться", – сказал он.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии выразил удовлетворение сотрудничеством с Санкт-Петербургом. По мнению Мясниковича, залог успеха этого сотрудничества – в его многоплановости. 

"Мы успешно сотрудничаем и в экономической, и в культурной и в образовательной сферах", – сказал он.

Он добавил, что белорусская сторона заинтересована в поставках энергетического оборудования, производимого петербургскими предприятиями. Кроме того, Белоруссия учтет опыт Петербурга по предоставлению горожанам субсидий для улучшения жилищных условий.