twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Оправдание для прекрасных сонь: женщинам требуется спать дольше, чем мужчинам

Сон и не слышал о феминизме. Ученые выяснили – женщинам необходимо спать дольше, чем мужчинам. Долгий и здоровый сон помогает прекрасному полу поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему и избежать диабета.

Исследователи Университета Дьюка опытным путем установили, что постоянное недосыпание может вызвать вызывает стресс, сердечные болезни и даже диабет 2-го типа. Причем прямая зависимость между недосыпом и здоровьем зафиксирована только у женщин, пишет "РБК daily".

Эксперимент проводился следующим образом. Сначала ученые нашли 210 здоровых мужчин и женщин среднего возраста. Главным условием для отбора кандидатов было отсутствие проблем со сном и вредных привычек.

Всем участникам раздали анкеты, в которых они каждый день в течение месяца  отмечали, сколько спали, а также оценивали уровень депрессии, враждебности и гнева. 

После ученые взяли у участников эксперимента анализы крови на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

"Мы обнаружили, что для женщин плохой сон связан с высоким уровнем психологического стресса, враждебности, депрессии и гнева, в то время как у мужчин эти симптомы не были связаны с качеством сна", — рассказал  психиатр Эдвард Суарез. 

Также оказалось, что в анализах женщин с нарушениями сна содержалось больше инсулина.

"Чем больше человек использует мозг в течение дня, тем больше сна ему необходимо, чтобы восстановиться. Женщины, как правило, делают несколько дел одновременно, они используют больше возможностей своего мозга, поэтому и спать им необходимо дольше", — объяснил такую взаимосвязь директор Центра исследований сна в Университете Лафборо Джим Хорн

Российские ученые  в гендерную теорию сна не верят. Руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон никак не связывает пол человека с необходимым ему количеством сна. По его мнению, желание поспать и вовсе зависит от генетики.

"Нельзя сказать, что всем женщинам требуется больше сна, чем мужчинам, или наоборот, этот фактор не зависит от пола. Точно так же, как существуют высокие и низкие люди, худые и полные, количество необходимого сна заложено генетически", - заявил Владимир Ковальзон.