twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Онищенко о Прощеном воскресенье: Прощайте, но не целуйтесь

Соблюдать православную традицию и просить прощения в предстоящее воскресенье надо, а вот целоваться при этом не стоит. С таким заявлением выступил главный санитарный врач России. Геннадий Онищенко предупреждает: целоваться при гриппе – опасно.

"Воскресенье - Прощеное, или Целовальник. Все должны расцеловаться и попросить прощения. Мы попросим воздержаться от этого в тех регионах, где еще не завершилась эпидемия", - подчеркнул глава Роспотребнадзора. 

При этом свой строгий запрет он смягчил для жителей областей, где эпидемия гриппа пошла на спад – им Онищенко целоваться разрешает.

Вспомнив о гриппе, главный санитарный врач пристыдил тех, кто занимается самолечением. Водку с перцем он сравнил с рецептами из Средневековья.

Прощеное воскресенье еще называют сыропустом или целовальником. Это последнее воскресенье перед Великим постом. В России также считается последним днём Масленицы.

В этот день все православные просят друг у друга прощения. Делается это для того, чтобы начать пост  с доброй душой и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. 

Недельный эпидемический порог заболеваемости среди детей от 3 до 6 лет вырос на 15,98%, сообщают в Роспотребнадзоре по Петербургу. Учебный процесс с 4 марта по 10 марта был приостановлен в 25 школах и в 23 детских садах.

За два с половиной месяца 2013 года (с 28 января по 10 марта) было зарегистрировано 11 летальных случаев от осложнений, вызванных гриппом. Все погибшие – люди в возрасте от 40 до 80 лет.

В 8 случаях из 11 был подтвержден свиной грипп. Важным моментом является то, что все 11 человек не были привиты против гриппа, имели сахарный диабет, лейкоз и заболевания сердечно-сосудистой системы.