twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На интронизацию Папы Франциска поедет Сергей Нарышкин и митрополит Илларион

Российскую делегацию, которая поедет в Ватикан на церемонию интронизации Папы Римского Франциска, возглавит спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Русскую православную церковь представит митрополит Волоколамский Илларион.

"Во вторник я буду участвовать от Российской Федерации в инаугурации вновь избранного Папы Римского", - рассказал сам Сергей Нарышкин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже поздравил Папу Римского Франциска с избранием на престол Римско-Католической Церкви.

«При Вашем предшественнике — Папе Бенедикте XVI — отношения между Русской Православной и Римско-Католической Церквами получили новый импульс и были отмечены положительной динамикой. Искренне надеюсь, что и содействием Вашего Святейшества сотрудничество между нашими Церквами будет развиваться в духе братской любви и взаимопонимания», - говорится в поздравлении предстоятеля РПЦ.

В Ватикан 19 марта от лица Русской православной церкви отправится председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион.


"Папа Франциск — это человек, который не однажды засвидетельствовал свою глубокую симпатию к Православной Церкви, свое желание тесного с ней контакта. В частности, будучи архиереем в Аргентине, он многократно посещал Благовещенский собор Русской Православной Церкви в Буэнос-Айресе и присутствовал там на богослужениях, оставался на трапезу для общения с архиереем, со священниками, мирянами", -- рассказал  митрополит Илларион.

Церемония интронизации отточена веками. Но и в нее в последние годы внесены некоторые изменения. Так, Папу больше не коронуют. Папская тиара уже стала экспонатом музея Ватикана.

Символами понтификата остались  перстень рыбака и наплечная епитрахиль из белой овечьей шерсти. Перстень напоминает, что святой Петр был рыбаком, а епитрахиль говорит о том, что Папа – это пастух для своей паствы.


Интронизация  Франциска состоится 19 марта. На нее отправится делегация российского правительства и представителей РПЦ, а также правительственный делегации из десятков стран мира.