twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Дворцовой в Петербурге может появиться Музей гвардии

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею создания в Санкт-Петербурге на Дворцовой пл. Музея гвардии.

Участники съезда Российского военно-исторического общества обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать создание Музея гвардии в здании штаб-квартиры гвардейского корпуса на Дворцовой пл. в Санкт-Петербурге. 

«Я знаю этот проект, он очень интересный», – ответил Владимир Путин.

Сегодня в здании на Дворцовой пл., 4, располагается штаб 6-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. По словам главы государства, воплощать в жизнь идею по размещению здесь Музея гвардии нужно очень аккуратно, чтобы не навредить и не помешать деятельности Министерства обороны.

«Дворцовая пл. – это не просто центральная площадь Санкт-Петербурга. Это памятник победы над врагами. К тому же мы привыкли смотреть на Дворцовую от арки Главного штаба до Зимнего дворца и от дворца до штаба, между тем она начинается от штаба гвардейского корпуса до Конно­гвардейского манежа», – комментирует архитектор Рафаэль Даянов. 

Поэтому, по мнению архитектора, идея создания здесь музея очень символична. 

Участок, занимаемый штабом гвардейского корпуса, застраивался с начала XVIII в. Изначально здесь находился дом знаменитого механика и конструктора Андрея Нартова. Здание штаба построено в середине XIX в.