twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Победа не помогла «Зениту» победить

Вчерашний матч «Зенит» - «Базель» прошел при подавляющем преимуществе «Зенита». Команда играла, можно сказать, в «сверхатакующий футбол», практически прижав игроков «Базеля» к своим воротам. Об этом говорит и официальная статистика игры: «Зенит» нанес 32 удара по воротам, «Базель» смог нанести только 3, в створ ворот «Зенит» нанес 7 ударов, «Базель» - 1. «Зенит» победил, но со счетом 1:0, поэтому в следующий раунд Лиги Европы проходит «Базель».

Ключевым моментом стало назначение пенальти в ворота швейцарцев, который неудачно пробил капитан команды Роман Широков. Будь все по-другому, «Зенит», возможно, в добавленное время «дожал» бы соперника. Кстати, второй гол в ворота петербуржцев в Швейцарии был забит именно с пенальти.

На вопрос журналистов, когда было решено, кто будет бить с 11-метровой отметки, Роман Широков ответил, что пенальти бьют в команде только он и Кержаков. Причину своей неудачи капитан «Зенита» объяснил тем, что «просто вратарь хорошо сыграл». Однако сам вратарь Соммер считает иначе: «Если бы игрок соперника пробил хорошо, то забил бы. Однако он слишком нервничал и пробил по центру. Мне повезло». Теперь уже ясно, что, возможно, нужно было дать шанс пробить и Халку с его мощным ударом. По этому поводу в прессе появились сообщения насчет резких высказываний Широкова о том, что Халк не должен был мешать ему бить пенальти.

Кстати, насчет того, сумели ли игроки наладить взаимодействие с Халком, Широков ответил уклончиво, согласившись с журналистами, что оно еще не налажено, ведь со стороны виднее. Ответил уклончиво, но с явным уклоном в определенную сторону. Намекнул Широков на недовольство Халком и при ответе на другой вопрос, по поводу того, можно ли считать сезон проваленным. Капитан команды сказал, что из-за вылета из Лиги чемпионов и Лиги Европы сезон действительно провальный, особенно с учетом дорогих приобретений.

Причину провала в еврокубке Широков видит еще и в том, что «Зенит» сыграл безобразно в Базеле. Возможно, причина была в недонастрое, хотя на тот матч команда настраивалась так же, как и на другие. «Но получилось так, как получилось. С нами бывает иногда», - сказал Широков.

Автором единственного гола стал Аксель Витсель. Халк подал мяч с углового, Ломбертс перенаправил головой мяч Витселю, и тот забил, тоже головой. В интервью Витсель сказал, что был очень рад забитому голу, но из-за итога матча расстроен. Еще он пожаловался на то, что игроки «Базеля» постоянно падали на поле после нарушений  и тянули таким образом время. Это сделало игру более нервной.

В этом матче на острие атаки сыграл Александр Кержаков, которому все же не удалось забить. Нападающий «Зенита» обвинил в неудаче команды поле, которое было слишком тяжелым и жестким. И хотя обе команды были вроде бы в равных условиях, но «на таком поле легче разрушать, чем созидать». Что ж, на ровном поле Базеля созидать у «Зенита» получалось все же хуже.