twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Зенит" - "Базель": отступать некуда

Сегодня вечером петербуржцы встретятся со швейцарским «Базелем». Ответная игра 1/8 финала Лиги Европы пройдет на стадионе «Петровский» и начнется в 21.00. Отступать игрокам «Зенита» некуда.

Первый матч в Швейцарии закончился победой «Базеля» со счетом 2:0. Сине-гранатовые вышли вперед на 83-й минуте. В добавленное время швейцарцы закрепили преимущество. Расклад получился такой: перед ответной домашней игрой зенитовцы уступают с общим счетом 2:0. В истории «Зенита» был похожий случай – 5 лет назад в Кубке УЕФА после поединка с французским «Марселем». Тогда петербуржцы успешно выполнили свою задачу, отыграв два мяча на домашней арене.

«Сейчас «Зенит» изменился – пришли много новых игроков, – сказал главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – Но тот факт, что в истории клуба есть этот результат, – пример того, что можно переломить исход противостояния. Это дополнительный импульс, вещь, которую можно использовать в качестве мотивации».

Бывший нападающий «Зенита» Александр Панов также уверен, что исход поединка будет зависеть от мотивации игроков. Футболист провел параллели с матчем «Барселона» – «Милан», прошедшим в Лиге чемпионов на этой неделе. Каталонцы уступали перед домашней игрой 2:0, но в Испании переломили ситуацию и буквально растерзали итальянцев со счетом 4:0.

«Этот матч показал, что шансы есть всегда, – сказал «ПД» Александр Панов. – Конечно, «Зенит» не «Барселона», а «Базель» не «Милан». Но картина схожая. Фавориты достигли отрицательного результата перед ответными играми. Если зенитовцы подойдут к предстоящему матчу сконцентрированными и ответственными, им будет по силам решить поставленную задачу. Хоть будет и тяжело».
«Два мяча отыграть вполне реально, что мы завтра и продемонстрируем, – сказал на предматчевой пресс-конференции капитан «Зенита» Роман Широков. – Какая разница, кто возьмет роль Месси? Главное, чтобы мы выиграли и прошли дальше».

Лучано Спаллетти пообещал сыграть на победу. По его словам, команда постарается забить быстрый гол. «Есть риск, что мы будем атаковать большими силами, раскрываться и терять баланс. Нужно быть внимательными и ни в коем случае не заигрываться, поскольку это может создать проблемы, – предостерег итальянский специалист. – Думаю, что по одному голу за тайм – это был бы правильный график, который позволил бы нам сохранять баланс. Два мяча забить мы сможем – мы забивали их очень сильным командам».

Эксперты, опрошенные «ПД», признают, что «Зенит» находится не в лучшем состоянии. Ситуацию усугубляют кадровые потери. Особенно в защитной, и без того страдающей линии. Из строя выбыл Доменико Кришито. Александр Анюков приступил к тренировкам только вчера. Луиш Нету злополучно дисквалифицирован. Милан Родич катастрофически неопытен. Допускает ошибки Бруну Алвеш. Тем не менее вера в победу остается.

«Зенитовцы выиграют, если наладят командную игру и будут использовать фланги, – сказал заслуженный тренер СССР Герман Зонин. – Проблема в том, что наши игроки бездумно катают мяч по полю. А тренер не всегда ставит в основу Александра Кержакова. Это преступление! Он лучший нападающий. Халк бегает, носится, втыкается! А дальше что? КПД у него небольшой. Наши защитники не умеют страховать друг друга. Допускают детские ошибки. Середина поля медленная. Аксель Витсель напоминает мне Алексея Ионова в свое время. Широкову надо в движении значительно прибавить».

С мнением Германа Зонина отчасти согласен известный спортивный комментатор Геннадий Орлов. Однако тележурналист не сомневается, что «Зенит» победит. Вопрос в том, с каким счетом.

«Дома «Зенит» с «Базелем» способен сыграть положительно, – считает Геннадий Орлов. – Что касается проблем с защитой, то у нас в запасе есть Александар Лукович. Он тренируется, попадает в заявки на матчи. Он опытнее Родича. В таких матчах главное – опыт. Мне кажется, наигрывать молодого игрока в матчах Лиги Европы – это рискованно со стороны Спаллетти. Проблем много. Но в футболе всегда так. Главное, что сейчас нет общей игры. Самой сильной стороной «Зенита» был центр поля, полузащитники. Сейчас это уже не самая сильная сторона. Она с большими изъянами». 

Своими ожиданиями от матча с нами поделился известный болельщик «Зенита» Михаил Боярский. 

«Дома и стены помогают, но я все-таки испытываю определенную неуверенность, – сказал Михаил Боярский. – Конечно, я буду безумно болеть за свою команду. Но задел у «Базеля» достаточно основательный. Теоретически «Зенит» может собраться, забить три гола. Все будет зависеть от настроения и погоды. От погоды в душе футболистов и внешней погоды, которая может быть как снежной, так и морозной. Хоккей это будет или футбол – я не знаю. Надежда умирает последней. Очень бы хотелось, чтобы «Зенит» выиграл и прошел дальше. Я думаю, «Зенит» выиграет. Но, например, со счетом 1:0. А этого нам будет недостаточно. По общей сумме «Зенит» пока недотягивает до «Базеля». В команде нет скрытых резервов, которые были бы готовы развернуться».

Артист также заострил внимание на триумфальном матче «Барселоны» с «Миланом». Однако параллели проводить побоялся. «Я смотрел эту игру… После этого эмоции у меня не самые радужные. До такого футбола нам далеко», – развел руками Михаил Боярский.

«Если «Зенит» поставит мою позицию под сомнение, то я буду первым человеком, которого это расстроит», – сказал Лучано Спаллетти про слухи о его увольнении.

  • Текст
  • Максим Сю