twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виталий Милонов о Стивене Фрае: Я чувствую себя человеком, пробурившим дырку в реликтовое озеро


Встреча депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова с писателем и артистом Стивеном Фраем прошла в теплой дружеской обстановке. "Я узнал много нового о себе и о России", - рассказал Виталий Милонов "Петербургскому дневнику".

"Например, по словам Фрая, россияне - это необразованные, точнее полуобразованные варвары. Тогда я сказал Стивену, что представляю точку зрения тех людей, которые меня выбрали, моих избирателей. А он мне ответил: такие как вы – это и есть полуобразованные варвары, которые не понимают новых стандартов, которые уйдут в прошлое под тяжестью наших же ценностей. Я ему говорю: поймите, вы не оставляете права россиянам жить чисто так как они выбирают. А он: нет, они должны прежде всего уважать права ЛГБТ", - рассказал депутат.

"В общем, я чувствую себя человеком, который пробурил дырку в какое-то реликтовое озеро в Антарктиде, которое последние 50 тысяч лет жило своей жизнью, - сообщил Виталий Милонов. - Что самое ценное – Стивен Фрай не дипломат, он эмоциональный человек. То, о чем думают в британском обществе и руководстве, а ведь он человек, близкий к этому обществу, он это озвучивает. Дипломаты умеют скрывать, а он не скрывает".

"Человек даже не скрывал, говоря на камеру: "Вот этот сумасшедший Милонов, посмотрите, он абсолютно сумасшедший". Я его попросил поговорить о ценностях, которые одинаковы и для него, и для нас, поговорить о Черчилле. А он сказал, что ему плевать на Уинстона Черчилля. А ведь он сделал Великобританию великой страной, - отметил депутат. - Все было бы хорошо, если бы не было так печально. А ведь такая точка зрения британской элиты - это четко направленный удар по нашим ценностям, потому что то, что им не нравится в нашей стране, делает нашу страну сильным государством, которое выживет при любых обстоятельствах. Поэтому они бьются не с нашей армией и флотом, это бесполезно и глупо, а бьются с нашими традициями".

"Конечно, я ему руку пожал в конце встречи, я ведь воспитанный человек. Несмотря на то, что он представляет другую точку зрения, мы расстались как приличные люди. Мы ж не на базаре, чтобы глаза друг другу выцарапывать. Мне действительно было очень интересно пообщаться с этим человеком, хотя я не воспринимаю его как актера или режиссера или еще кого-то, нет дела до его таланта. А я общался с ним как с общественным деятелем", - сообщил Милонов.

Он заявил, что посмотрит фильм, который Фрай снимает в Петербурге. "Могу представить, что там будут показывать. Просто поймите, его задача была не со мной встретиться и поговорить, а поговорить на фоне меня". 

Ранее актер Стивен Фрай на своей страничке в «Twitter» проанонсировал встречу с петербургским депутатом и приписал: «Пожелайте мне удачи».

Британский писатель, актер и комик приехал в Петербург снимать документальный фильм о людях нетрадиционной сексуальной ориентации.

Утром британец прогулялся по Дворцовой площади и выложил в «Twitter» несколько фотографий Зимнего дворца и Александрийского столпа.

Последний раз Стивен Фрай посещал Петербург в 2009 году.

Мировую известность Фраю принесли роли, сыгранные в творческом союзе с Хью Лори, в частности в комедийных сериалах «Дживс и Вустер» и «Черная гадюка». Он также сыграл главную роль в фильме «Уайльд».

В 2003 году газета «Observer» назвала его одним из 50 самых смешных людей планеты. Стивен Фрай номинировался на «Золотой глобус», фильмы с его участием получали «Оскара», а книги становились бестселлерами.

Стивен Фрай в Великобритании почитаем как человек, сумевший сделать себя носителем эталонного английского духа. Он отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Анна Домрачева