twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Москве простятся с Борисом Васильевым

Гражданская панихида по писателю Борису Васильеву начнется сегодня в полдень в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской в Москве. Борис Васильев, ушедший из жизни 11 марта в возрасте 88 лет, будет похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с женой Зорей Поляк.

«Борис Васильев был ярким представителем легендарного поколения писателей-фронтовиков, настоящим гражданином, личностью поистине уникального масштаба», - отметил президент РФ Владимир Путин, выражая соболезнования родным и близким писателя.
Президент подчеркнул, что хотя Бориса Васильева больше с нами нет, остались его книги – «честные, пронзительно искренние».

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске, семнадцатилетним юношей ушел на фронт добровольцем, после Великой Отечественной  окончил Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск и работал инженером.

После выхода в 1969 году повести «А зори здесь тихие» писатель проснулся знаменитым.  В 1984 году была опубликована еще повесть «Завтра была война». По ней в 1987 году режиссер Юрий Кара снял фильм.

Васильев не раз выступал как сценарист. Его перу принадлежат сценарии к фильмам  «Очередной рейс», «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты».

Создал он и сценарий, по которому был снят фильм «А зори здесь тихие». Вместе с режиссером Станиславом Ростоцким за эту картину он был удостоен Государственной премии СССР. А в 1973 году лента «А зори здесь тихие»  была номинирована на «Оскар».

Всего по книгам и сценариям Бориса Васильева было снято 15 кинофильмов. Его творчество было отмечено орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, медалями.