twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербург будет сотрудничать с Уругваем

Официальная делегация Санкт-Петербурга, находящаяся с визитом в Уругвае, встретилась с президентом этой страны Хосе Мухикой. В состав делегации входят ведущие руководители крупного бизнеса Санкт-Петербурга из многих сфер экономики. Во главе делегации – председатель ЗакС Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он передал президенту Уругвая слова уважения и благодарности от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 

В ходе переговоров с президентом затрагивались темы развития экономических и гуманитарных отношений. А именно в области судостроения, поставки продуктов питания, строительства малых гидроэлектростанций и сотрудничества университетов. Президент Уругвая подчеркнул, что хотел бы иметь сильного партнера в лице России в этих отраслях. Вячеслав Макаров ответил, что Санкт-Петербург хотел бы видеть Уругвай в качестве стратегического партнера в этих сферах, которые могут стать фундаментом в развитии двусторонних отношений.

Хосе Мухика заявил, что Уругвай не желает зависеть от Бразилии в плане морского судостроения и планирует развивать собственное производство. Президент надеется, что важную роль в судостроительной промышленности Уругвая сыграют российские инвестиции и технологии. Также президент Уругвая выразил заинтересованность в экспорте продуктов питания как в Санкт-Петербург, так и в Россию в целом. «Это влечет за собой развитие биотехнологий. Мы будем рады развивать наше взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере», – сказал Хосе Мухика.

Хосе Мухика также выразил готовность развивать гидростроительство в партнерстве с Санкт-Петербургом: «У нас много маленьких рек, а вы строите прекрасные турбины для малых гидроэлектростанций. Здесь для Петербурга может быть большой рынок, и мы готовы пригласить ваш бизнес. Уругвай может предоставить три площадки для строительства небольших гидроэлектростанций». Также он особо отметил вклад России в мировую культуру и заинтересованность Уругвая в культурном обмене между странами.

Вячеслав Макаров поблагодарил президента Уругвая за то, что инициативы Санкт-Петербурга встретили у того поддержку. «Для нас очень важно, чтобы все подписанные договоры вылились в конкретные действия и конкретные результаты. Санкт-Петербург готов представить развернутые предложения по каждому пункту взаимных интересов», – подытожил успешно проведенные переговоры Вячеслав Макаров.