twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин поздравил Папу Римского Франциска с избранием

Телеграмма с пожеланиями от президента России отправлена в Ватикан. Владимир Путин поздравил Папу Римского Франциска с его избранием на пост главы Римско-католической церкви. Российский лидер пожелал понтифику здоровья.

 «Убежден, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей», - говорится в тексте телеграммы.

Владимир Путин написал, что желает Франциску благополучия и плодотворной деятельности по укреплению мира.

Новый Папа Римский вступит на престол 19 марта. На интронизацию приезжают делегации из десятков стран. Известно, что на церемонию вступления Франциска в роль понтифика приедет  вице-президент США Джо Байден. 

Кто поедет на интронизацию от Русской православной церкви и правительства РФ, пока не сообщается.


Франциск стал  266-й Папой Римским. Его накануне избрал конклав в Ватикане.  Поздно ночью по московскому времени из трубы на крыше Сикстинской капеллы повалил белый дым - он означал, что кардиналы определились с понтификом.

Вскоре на балконе собора святого Петра появился кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. Он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam (У нас есть Папа) и назвал имя нового Папы - Франциск.

Видео: vatican