twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президент Аргентины Киршнер поздравила земляка, ставшего Папой Франциском

Выборы Папы Римского неожиданно стали для аргентинцев национальным праздником. Страна ликует, отмечая избрание архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо новым понтификом. Земляка уже поздравила президент Аргентины.

Кристина Киршнер направила новоиспеченному Папе, принявшему имя Франциск, телеграмму с приветственными словами. Она, как и тысячи католиков Аргентины, молилась за победу, а потом радовалась избранию Хорхе Марио Бергольо.

Отметим, Ватикан подчеркнул – Папу надо называть просто Франциск, а не Франциск Первый. Но первым он стал все равно, ведь аргентинец - первый глава Римско-католической церкви не из Европы и первый Папа – иезуит.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Его родители – эмигранты из Италии, в семье было пятеро детей.


У нового понтифика диплом техника в химии, он учился в семинарии в Буэнос-Айресе, затем получал образование в Чили и в колледже Святого Иосифа в Аргентине.

Папа преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах, священником стал в 1969 году.  

13 марта этого года Хорхе Марио Бергольо в третьем голосовании конклава в Ватикане был избран новым главой Римско-католической церкви.

На престол он взойдет 19 марта.