twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Военно-морской флот: дорога открыта

В Петербурге в 5 раз увеличен набор юношей в военно-морские вузы.

ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», объединяющий все военно-морские вузы России, в 2013 г. готов принять более 1200 абитуриентов для обучения по программам высшего профессионального образования и свыше 600 – среднего професси­онального образования. 

Стоит отметить, что в состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» входят расположенные в Петербурге Военный институт (военно-морской) (прежнее на­именование – Морской корпус Петра Великого) и Военный институт (военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», в который с 2012 г. преобразованы Военно-морской инженерный институт и Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова, а также филиалы в Калининграде и Владивостоке. Они предлагают абитуриентам огромный набор специальностей: от кораблевождения и эксплуатации радио­электронного вооружения подводных лодок до строительства и ремонта кораблей. 

Как рассказал преподаватель академии капитан 2-го ранга Олег Щеблыкин, выпускники школ из всех регионов России, решившие связать свою судьбу с морем, должны до 1 апреля обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Там будет оформлено учебное дело абитуриента, которое необходимо прислать по адресу приемной комиссии Военно-морской академии: Санкт-Петербург, Ушаковская наб., 17/1. Если кандидата допустят к вступительным испытаниям, его ждет вызов в вуз для профессионального отбора, который в свою очередь включает: результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, а также медицинское освидетельствование, физподготовку и психологический отбор. 

По словам Олега Щеблыкина, о конкурсе на ведущие инженерные специальности говорить пока рано. В 2012 г. прием в военно-морские институты составил около 250 человек, а конкурс достигал трех человек на место. В 2010-2011 гг. набор на военно-морские специальности и вовсе не производился, а девушки последний раз поступали в институты в 2009 г. По имеющейся информации, в этом году в Петербурге набор девушек в военно-морские институты не производится. Однако вполне возможно, что в перспективе эта норма будет изменена. 

Как подчеркнул Олег Щеблыкин, пятилетнее обучение в военно-морских институтах обеспечивает молодому человеку блестящее будущее. «Любому выпускнику гарантировано трудоустройство – место службы на флоте, а также достойная зарплата – денежное довольствие. Да и в период учебы курсантам выплачивается стипендия в размере не менее 17 тыс. руб­лей. Служба на флоте – это возможность увидеть мир, побывать в походах. Это настоящая мужская работа в дружном коллективе», – поделился Олег Щеблыкин.

29 марта с 10.00 до 16.30 в Военном институте (военно-морском политехническом) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» состоится День открытых дверей.