twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вице-губернатор Санкт-Петербурга выступил против демонизации Набокова

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи отреагировал на сообщения об осквернении здания Музея современного искусства «Эрарта» и обсудил ситуацию с генеральным директором музея Натальей Самойловой.

Директор музея сообщила, что надпись со здания музея смыта, и запланированный моноспектакль Леонида Мозгового «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова состоится. Василий Кичеджи предложил оказать содействие в решении вопросов дополнительной безопасности музея. Генеральный директор поблагодарила вице-губернатора за внимание к музею и сообщила, что в настоящее время необходимости в усилении охраны музея нет.

Василий Кичеджи отметил, что организация дела в негосударственном музее «Эрарта» находится на высоком уровне, безопасности посетителей музея уделяется повышенное внимание, а на вечерние мероприятия вызывается дополнительная охрана.

Вице-губернатор просил организаторов вечера передать наилучшие пожелания Леониду Мозговому и выразил надежду на то, что авторское прочтение известного романа в  «Эрарте», пропагандирующей свободное, подлинное искусство, будет способствовать отделению зерен от плевел – одного из лучших образцов великой русской литературы XX века от преступного упрощения смыслов и демонизации автора.

Отметим, в Петербурге сегодня на стене музея современного искусства "Эрарта" появилась надпись "педофилы". Как рассказала "Петербургскому дневнику" руководитель пресс-службы музея Анастасия Блохина, надпись сотрудники музея обнаружили утром. Ее уже стерли.

Сегодня вечером в музее покажут спектакль по роману писателя Владимира Набокова "Лолита". Несмотря на происшествие. его отменять не будут. Зал рассчитан примерно на 70 мест, в нем будут дежурить два охранника. 21 октября 2012 года музей уже отменял спектакль "Лолита". Так решили артист Леонид Мозговой и организаторы спектакля после того, как группа казаков Северной столицы потребовала не ставить "Лолиту".

Кроме того, в январе организатора спектакля «Лолита» Артема Суслова избили. Неизвестные требовали от него признаться в педофилии.

9 января неизвестный хулиган разбил бутылкой окно в Музее Набокова Санкт-Петербургского государственного университета на Большой Морской ул.

29 января на стене музея появилась надпись «Педофил» .

Позже такая же надпись появилась в Музее-усадьбе писателя Владимира Набокова в Рождествено.

После этого охранные меры в музее-усадьбе в Рождествено были усилены.