twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вице-губернатор Санкт-Петербурга выступил против демонизации Набокова

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи отреагировал на сообщения об осквернении здания Музея современного искусства «Эрарта» и обсудил ситуацию с генеральным директором музея Натальей Самойловой.

Директор музея сообщила, что надпись со здания музея смыта, и запланированный моноспектакль Леонида Мозгового «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова состоится. Василий Кичеджи предложил оказать содействие в решении вопросов дополнительной безопасности музея. Генеральный директор поблагодарила вице-губернатора за внимание к музею и сообщила, что в настоящее время необходимости в усилении охраны музея нет.

Василий Кичеджи отметил, что организация дела в негосударственном музее «Эрарта» находится на высоком уровне, безопасности посетителей музея уделяется повышенное внимание, а на вечерние мероприятия вызывается дополнительная охрана.

Вице-губернатор просил организаторов вечера передать наилучшие пожелания Леониду Мозговому и выразил надежду на то, что авторское прочтение известного романа в  «Эрарте», пропагандирующей свободное, подлинное искусство, будет способствовать отделению зерен от плевел – одного из лучших образцов великой русской литературы XX века от преступного упрощения смыслов и демонизации автора.

Отметим, в Петербурге сегодня на стене музея современного искусства "Эрарта" появилась надпись "педофилы". Как рассказала "Петербургскому дневнику" руководитель пресс-службы музея Анастасия Блохина, надпись сотрудники музея обнаружили утром. Ее уже стерли.

Сегодня вечером в музее покажут спектакль по роману писателя Владимира Набокова "Лолита". Несмотря на происшествие. его отменять не будут. Зал рассчитан примерно на 70 мест, в нем будут дежурить два охранника. 21 октября 2012 года музей уже отменял спектакль "Лолита". Так решили артист Леонид Мозговой и организаторы спектакля после того, как группа казаков Северной столицы потребовала не ставить "Лолиту".

Кроме того, в январе организатора спектакля «Лолита» Артема Суслова избили. Неизвестные требовали от него признаться в педофилии.

9 января неизвестный хулиган разбил бутылкой окно в Музее Набокова Санкт-Петербургского государственного университета на Большой Морской ул.

29 января на стене музея появилась надпись «Педофил» .

Позже такая же надпись появилась в Музее-усадьбе писателя Владимира Набокова в Рождествено.

После этого охранные меры в музее-усадьбе в Рождествено были усилены.