twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рост счетов по ЖКХ в Колпино связан с ошибками в бухгалтериях коммунальщиков

Прокуратура Колпинского района Петербурга проверила законность начислений коммунальных платежей управляющей компанией «Жилкомсервис № 1» и выявила ряд нарушений действующего законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Жилищном кодексе РФ прописано, что управление многоквартирным домом включает в себя обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания, надлежащее содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим доме.

Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных, полученных с приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Порядок определения платы за коммунальные услуги регулируется согласно правительственному постановлению «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

При наличии общедомового счетчика показания снимаются ежемесячно с 23 по 25 число и записываются в журнал учета.  По требованию жильцов журнал учета должен предоставляться в течение одного рабочего дня. Срок хранения журнала – не мене трех лет.

В ходе проверки было установлено, что в доме № 89/3 по улице Веры Слуцкой в Колпино общедомовой счетчик, установленный в подвале, сломан, а учет подачи тепла не ведется.

При проверке законности начисления коммунальных платежей жильцам дома № 8 по Бульвару Трудящихся в Колпино были выявлены расхождения в данных по площади дома.

Общая площадь дома по технической документации составляет 19 512 кв.м., в программе «рабочее место бухгалтера» было введено 21 861, 36 кв.м.

Ошибка в бухгалтерии управляющей организации ООО «Городской центр коммунального сервиса», отвечающей за дома №10 по улице Красных Партизан, привело к завышенным счетам за февраль.

В январе бухгалтер ошиблась в расходе по отоплению, вбив в программу «рабочее место бухгалтера» вместо 226,000 гКал 86,180 гКал. Февральский перерасчет вылился в крупные суммы в квитанциях жильцов.  

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес гендиректоров управляющих организаций внесено представление.