twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Новым Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо

Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо избран новым Папой Римским. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. Он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam (У нас есть Папа) с балкона Собора святого Петра.

Это 266-й Папа Римский. Сегодня его избрал конклав, который открылся накануне в Ватикане.

Нынешний конклав - первый в истории современного католицизма, созванный не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола.

В выборах понтифика приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии.

О своем желании уйти в связи с подорванным здоровьем Бенедикт XVI сообщил 11 февраля.

Пока понтифик поживет в летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, а затем отправится в женский монастырь на Ватиканском холме.

Бенедикт XVI оставил свое последнее в статусе Папы Римского сообщение в микроблоге Twitter. "Спасибо вам за вашу любовь и поддержку. И пусть всегда с вами будет благодать от того, что Христос есть в вашей жизни", — написал он на английском языке.