twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

КНДР разорвала соглашение о перемирии с Южной Кореей

Пхеньян в одностороннем порядке аннулировал соглашение о перемирии с Южной Кореей. Министерство народных вооруженных сил КНДР также подтвердило выход из договора о ненападении  с южным соседом.

Тревожную информацию передало  южнокорейское агентство «Ренхап». По его данным, Северная Корея пригрозила Сеулу и Вашингтону тем, что перемирие, заключенное после Корейской войны 1950-1953 годов,  разорвано и страна «больше ничем не связана». 

Лидер КНДР  Ким Чен Ын  уже побывал на границе, где размещена артиллерия его страны, и заявил, что Северная Корея в любой момент может ударить по ближайшему принадлежащему Южной Корее острову Пэннендо.

Сеул намерен дать отпор. Власти предупредили – они тоже могут применить против КНДР военную силу. 

Новая волна напряженности на Корейском полуострове возникла после проведенных в феврале в КНДР ядерных испытаний. Пхеньян проверил действие новой ядерной боеголовки в нарушение резолюций СБ ООН, запрещавших Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программу.

Власти Северной Кореи ссылаются на необходимость сдерживания агрессии со стороны США и обещают наращивать ядерный и ракетный потенциал.

В заявлении властей Северной Кореи говорилось: «Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага — США".

7 марта Совет Безопасности ООН в ответ на агрессивное поведение властей КНДР  одобрил новые санкции против страны.  Согласно четвертой по счету резолюции, будут блокированы банковские транзакции, заморожены счета КНДР. Кроме того, документ позволяет досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Северной Кореи. 

При этом Совбез ООН запретил поставлять в КНДР предметы роскоши, в том числе яхты и гоночные автомобили.

Также резолюция обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков, которые могут быть использованы для дальнейшего создания оружия массового уничтожения.