twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: Беременным мало рассказывают про вред алкоголя

Ученые Петербурга выяснили, что женщины мало осведомлены об опасности употребления алкоголя во время беременности.

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование среди женщин детородного возраста и попыта­лись выяснить, как жительницы Северной столицы относятся к приему горячительных напитков во время беременности. Результаты поразили ученых: 54% женщин «слышали, что немного выпить во время беременности можно», а более 32% даже уверены в этом.

Между тем мировой медицине давно известно, что прием спиртного во время вынашивания ребенка может обернуться фетальным алкогольным синдромом (ФАС). ФАС – это сочетание врожденных психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении малыша и остаются у него на всю жизнь. Причина таких дефектов – зеленый змий.

«В женских консультациях, где, по логике, женщины и должны получать полную информацию о ФАС, ее нет. Там есть много информации о здоровом образе жизни, вредных привычках, но конкретной информации о фетальном синдроме нет. Врачи-гинекологи тоже плохо информированы о ФАС», – отмечает доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ, руководитель  исследовательского проекта Галина Исурина.

Исследование петербургских женщин стало частью проекта, который был выполнен совместно с центром наук о здоровье Университета Оклахомы (США) и Нижегородским государственным педагогическим университетом.

На основе полученных данных университетские ученые первыми в России разработали программу профилактики ФАС у детей. Ее эффективность была проверена специальным исследованием, длившимся несколько лет. Сначала с женщинами разговаривали врачи, подготовленные психологами СПбГУ. Затем эффект от этих бесед проверяли при помощи опросов и телефонных интервью.

«В результате женщины изменили свое отношение к алкоголю и снизили его употребление. Мы доказали, что даже кратко­срочное вмешательство оказывается эффективным. Ведь зачастую женщины просто не знают: достаточно не употреблять алкоголь в течение всей беременности, чтобы обезопасить своего ребенка от тяжелых осложнений», – подытожила Галина Исурина.

Чем выше уровень потребления алкоголя в стране, тем больше рождается детей с ФАС. В среднем этот показатель колеблется в диапазоне от 1 до 10 на 1 тыс. новорожденных.

Положительные эмоции беременным женщинам обеспечит не спиртное, а занятия физкультурой в хорошей компании.

Виталий Милонов, депутат Законодательного  собрания Петербурга:

Думаю, что женщины прекрасно знают о вреде алкоголя. Другое дело, что на сегодняшний день в обществе появилась масса различных источников непроверенной информации. Эти источники зачастую распространяют ложные мифы. Например, что в маленьких количествах алкоголь не вреден, а порой даже полезен. А государство молчит, закрывает на это глаза. С моей точки зрения, Минздрав РФ бездействует. А надо бы гораздо чаще говорить правду о вреде алкоголя. Деньги на профилактику и пропаганду здорового образа жизни наверняка выделяются немалые. Но пока государство не всегда эффективно действует в этой области. В женских консультациях в лучшем случае висят неубедительные плакаты. А ведь было бы неплохо, если бы врачи сами разъясняли, почему алкоголь и сигареты вредны.

Виктор Андронов, руководитель общественного движения «Энергия жизни»:

Нужно каким-то образом объяснить людям, что алкоголь – лишний элемент в их жизни. Для этого лучше всего создать какую-то альтернативу. Естественно, беременной женщине нужны положительные эмоции. Эндорфины, гормоны счастья, нам всем необходимы. Малыш в ее животике должен быть счастливым. Многие считают, что эти гормоны связаны с алкоголем. Беременные женщины иногда даже не задумываются о том, что можно ходить в специальный фитнес-клуб в отделение для беременных. Есть множество вариантов, как можно получить гормоны счастья. Когда мы устраивали массовую зарядку на Дворцовой площади, к нам пришла беременная женщина на восьмом месяце. У нее уже есть двое детей. Я сначала не понял такого рвения. Но она объяснила, что ее деткам нужно видеть маму веселой и здоровой. Вот это подход правильный!

Денис Шевчук, активист Союза борьбы за народную трезвость:

Не все беременные женщины знают о вреде алкоголя по причине, говоря словами историка Виктора Кривоногова, «сознательного невежества»: оно заключается в распространении в СМИ рекламных мифов про алкоголь и пропаганде в сериалах и фильмах. Некоторые некомпетентные наркологи и психологи рекламируют лживую теорию «качественного» алкоголя, хотя 99% алко­смертей происходят именно от основного действующего отравляющего вещества-яда – спирта (этанола), а только 1% людей гибнет от так называемых суррогатов. Лжетеория «культурного пития» направлена на спаивание несовершеннолетних и женщин. Хотя слабому полу совсем нельзя потреблять алкоголь – даже если пить задолго до зачатия и немного по праздникам, есть риск мутаций. Я недавно в Интернете видел алкогольный портал, который рекламирует идею о том, что беременным якобы полезно пить вино. Это откровенная и наглая ложь.

  • Текст
  • Игорь Голубев
  • Анна Домрачева