twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жителям Нью-Йорка разрешили пить газировку из больших стаканов

Запрет на продажу сладкой газировки большими стаканами снят в Нью-Йорке. Власти города ввели его осенью прошлого года, чтобы не дать жителям растолстеть, но вот суд решил иначе. Теперь горожане могут вволю пить из емкостей больше 500 миллилитров.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг смириться не может и уже заявил, что подаст апелляцию,  сообщает The Guardian. 

Блумберг уверен – пить газировку из стаканов больше 0,473 литра  - крайне вредно для здоровья. Человек перестает контролировать количество выпитой газировки и толстеет. С большой тарой заставили попрощаться  кафе и рестораны, уличных торговцев, точки в кинотеатрах. При этом  в магазинах сладкие напитки в больших бутылках остались.

Суд решил, что этот недочет может привести к нарушения запрета. Зачем пить из маленького стакана на улице, если в магазине можно купить огромную бутылку газировки?

Кроме того, судья нашел еще одну лазейку – в запрете ничего не говорится о повторном наполнении стакана. То есть покупатель может спокойно опустошить несколько маленьких стаканов подряд, не отходя от уличного ларька.

Еще одна претензия судьи: запрет принял департамент здравоохранения Нью-Йорка, а не  городской совет, как это должно было быть. 

«Война с газировкой» может закончиться, так толком и не начавшись. Срок Блумберга на исходе, а метящая в кресло мэра Кристин Куинн отметилась заявлением, что бороться с большими стаканами не собирается.