twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Заруцкий утверждает, что облил кислотой Филина по собственной инициативе

Неожиданный поворот в деле о нападении на балетмейстера  Большого театра Филина – предполагаемый исполнитель покушения взял вину на себя и заявил, что танцор Павел Дмитриченко никакого нападения ему не заказывал.

Юрий Заруцкий, которого следствие считает человеком,  плеснувшим в лицо худрука балета Большого театра кислотой, стал выгораживать своих возможных подельников. По его словам, Павел Дмитриченко лишь несколько раз жаловался ему на руководителя. После этого Заруцкий якобы проникся неприязнью к Сергею Филину и решил облить его кислотой, но о своих планах Дмитриченко не сообщал.

Как пишут «Известия», такая перемена в показаниях Заруцкого вполне объяснима.  Как человек, который уже был судим, он знает, что за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ему грозит более жесткое наказание, чем за нападение, совершенное в одиночку.

Юрий Заруцкий уже поделился со следствием подробностями подготовки к преступлению. Рецепт изготовления кислоты он нашел в Интернете, ингредиенты купил в придорожном автомагазине. По словам Заруцкого, фотографию и адрес Филина он также отыскал в сети. У Дмитриченко он узнал только график работы балетмейстера.

Заруцкий рассказал, что уже облитый кислотой Филин, пытался задержать его и схватил за руку. Мужчина вырвался, но уронил банку с кислотой. С нее впоследствии полицейские сняли отпечатки пальцев. 

Объяснил Юрий Заруцкий и роль 50 тысяч рублей. Изначально говорилось, что эту сумму Павел Дмитриченко заплатил ему за нападение на Сергея Филина. Теперь у возможного исполнителя преступления новая версия: эти деньги он у Дмитриченко просто занял.

Андрей Липатов, который подвез Заруцкого к дому Филина, о преступлении ничего не знал. В этом показания Павла Дмитриченко и самого Заруцкого сходятся. 

Тем временем, ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, который подозревается в организации нападения, на допросе попросил внести в протокол его раскаяние. 

Кроме того, по данным «Известий» Дмитриченко заявил, что готов оплатить причиненный Сергею Филину ущерб. 

Нападение на худрука балета Большого театра Сергея Филина произошло поздно вечером 17 января в Москве. Неизвестный плеснул в него кислотой. Артист получил ожоги лица и глаз третьей степени, перенес несколько сложнейших операций и сейчас лечится в Германии.

По факту нападения на Филина было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Основная версия покушения - профессиональная деятельность Филина.