twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

За ущерб от ДТП будут платить владельцы авто с летней резиной

Владельцам автомобилей на летней резине придется самим заплатить за ущерб, причиненный по их вине. Такой законопроект внесли в Госдуму сенаторы Совета Федерации от Карелии. Они предложили внести изменения в КоАП, закон об ОСАГО и федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

В соответствии с этими поправками, виновник аварии будет сам – вместо страховщика – платить за причиненный ущерб, если его автомобиль не был «переобут» в зимнюю резину. Страховщики, таким образом, получат право предъявлять виновнику аварии на летней резине требование оплатить уже возмещенные страховщиком убытки – регресс.

Законопроект уже встретил много разногласий. Например, не понятно, как доказать, что причиной ДТП стала именно летняя резина. Кроме того, официально не установлены обязательные сроки замены летней резины на зимнюю и наоборот.

Поправки в КоАП, предусматривающие езду исключительно на зимних покрышках с 1 декабря по 1 марта, так и не приняты. Законопроект предполагал пятитысячный штраф за езду не на той резине. Однако, климатические условия на территории России настолько разные, что в некоторых регионах эти требования были бы абсурдными.