twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Штрафовать пьяных водителей на 200 тысяч рублей предложили в Госдуме

Многократно увеличить штрафы для тех, кто садится пьяным за руль, предложили в Госдуме РФ. Если законопроект будет одобрен депутатами, то нетрезвых водителей будут не только лишать прав, но и штрафовать на десятки тысяч рублей.

С инициативой внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 

Согласно предложенному ей законопроекту, пьяный водитель должен будет заплатить 30 тысяч рублей, а тот, кто доверил свое авто нетрезвому человеку – раскошелится на 10 тысяч.

Если нарушителя поймают нетрезвым еще раз, то штраф для него автоматически вырастет до 50 тысяч рублей. В случае, если за рулем оказался водитель после возлияний, да еще и без прав, его могут арестовать на 15 суток. Как альтернативу такому нарушителю предложат заплатить штраф в 30 тысяч рублей.

Самое строгое наказание, по предложению Ирины Яровой, ждет тех, кто неоднократно был уличен в «пьяном» вождении. Если автовладелец задержан полицейскими не первый раз за последние 2 года, то  ему предстоит выплатить 200 тысяч рублей штрафа. Сумма может быть чуть изменена и подогнана под годовой доход любителя выпить за рулем. Если денег у нарушителя нет, то его ждут обязательные работы на 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на полгода

Предложены и поправки в УК РФ, Они касаются ДТП с человеческими жертвами. Яровая Если по вине пьяного водителя погиб один человек, он должен сесть на срок от  2 до 7 лет. В случае, если нетрезвый шофер убил двух человек и больше, его ждет срок до 9 лет и лишение прав на три года.