twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С решеткой в парке 9-го Января случился исторический казус

На телеканале «Санкт-Петербург» продолжил работу телепроект «Петербургский дневник». На вопросы газеты "ПД" и зрителей в прямом эфире отвечали Игорь Слащев, замглавы Кировского района, и Александр Каптурович, глава МО Нарвский округ.

Программа началась с обсуждения транспортных проблем района. В частности, ранее запланированного строительства станций метро. Красную ветку подземки собирались разгрузить, однако воплотить планы в жизнь вряд ли получится – намерения метростроевцев изменились в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу в 2018 г. 

Заместитель председателя Кировского района Игорь Слащев отметил, что тема обсуждается и администрация района тесно взаимодействует с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга. «Мы зажаты другими районами, – пожаловался Игорь Слащев. – Придумывать новые трассы достаточно трудно». 

Горожане активно звонили в прямой эфир, интересовались самыми разными вопросами – реновацией хрущевок, уборкой территории и нехваткой полицейских. Петербуржцы спрашивали и про несанкционированную торговлю возле станции метро «Нарвская».

«Торговля возле «Нарвской» ведется утром и особенно активно после шести вечера, – сказал Александр Каптурович. – Проводятся рейды, составляются протоколы об административных правонарушениях. Ситуация не настолько критичная, как, например, с «Автово». Потому что тут нет таких площадей, где можно было бы развернуться. Однако проблема есть». Одной из дозвонившихся была жительница дома 172 по пр. Стачек. В конце прошлого года жителей этого дома расселили после пожара. Петербурженка поинтересовалась своей дальнейшей судьбой. «15 марта, возможно, будет готова оценка эксперта – признать дом 172 аварийным или нет. С этого момента начнется дальнейшее развитие событий», – прокомментировал Игорь Слащев. 

Отдельное внимание было уделено парку 9-го Января – его необычной решетке, которую никак не могут отремонтировать. «С этой решеткой случился исторический казус, в результате которого она приобрела сложный имущественный статус, – сказал Игорь Слащев. – Дело в том, что, с одной стороны, эта решетка является объектом культурного наследия, а с другой стороны – нет. Только в 2012 г. удалось согласовать все нюансы. В итоге проект утвержден всеми комитетами Петербурга. По мере поступления денег решетка будет восстанавливаться».

Вопросы и ответы:

1. Планы строительства станций метро в связи с чемпионатом мира по футболу – 2018 изменились. Очень жаль.

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: Сейчас обсуждаются способы решения этой проблемы. Мы взаимодействуем с Комитетом по транспорту Петербурга, так как это в большей степени их сфера. Хотя за все, что происходит в районе, отвечает наша администрация. Кроме того, мы до конца не отказались от развития проекта надземного экспресса. Отмечу, что это вопрос развития не только Кировского района, но и всего города. Пока ситуация до конца непонятна.

2. Нас интересует проект реновации хрущевок. Могут ли нас переселить из нашего квартала против нашей воли?

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: Первый пилотный проект программы реновации начал осуществляться на территории Ульянки. Работа по расселению первых домов запланирована уже в этом году. Главный принцип – в каком квартале вы жили, в таком и останетесь. Это позиция администрации района и правительства Санкт-Петербурга. Мы очень строго следим за этим. Переселить жильцов в другой район будет можно только с их письменного согласия. И никак иначе.

3. У станции метро «Ленинский проспект» – настоящий бомжатник. Стоят люди, которые не уважают ни себя, ни других.

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: Я не очень понимаю саму терминологию слова «бомжатник». Может быть, вы имеете в виду несанкционированную торговлю, которая там ведется? Да, такая проблема существует. Но мы с ней боремся всеми силами. Еже­дневно осуществляем рейды. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов изымаем товар до принятия решения в судебном порядке. Таким образом пытаемся контролировать ситуацию в этом непростом месте.

4. Беспокоит вас житель Ульянки. За железной дорогой будет вертолетная площадка. Расскажите поподробнее.

Александр Каптурович, глава МО Нарвский округ: Вертолетная площадка уже существует. На ней будут проходить обучение будущие летчики. На этой же территории планируется открытие авиационного музея – в настоящем самолете. Это будет музей авиации в открытом виде, доступный для жителей всего Петербурга. Насколько мне известно, музей будет открыт в следующем году. А площадка уже есть. Если вам интересно, вы можете посмотреть, как обучаются пилоты.

5. На углу ул. Стойкости и пр. Маршала Жукова был сквер. В 2-3 дня все деревья уничтожили. Поставили синий забор.

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: Забор на углу ул. Стойкости и пр. Маршала Жукова установлен законно. Все деревья были спилены в соответствии с выданными порубочными билетами. На этом участке будет реализован инвестиционный проект. Планируется строительство центра по страхованию. Любой такой проект предполагает благоустройство территории. Не переживайте. Проект приняла комиссия, в состав которой входит представитель районной администрации. Так вот, он рассматривал объект именно в контексте будущего благоустройства территории.

6. В нашем доме четыре подъезда. Все скамейки ликвидировали. Вернее, они сами поломались. Пенсионерам сидеть негде.

Александр Каптурович, глава МО Нарвский округ: Ясное дело, что для пенсионеров нужно создавать условия. Однако с установкой скамеек существует целый ряд проблем. Тут важно мнение жильцов. Одни за, другие против. Скамейка провоцирует шум, гам, притягивает праздную молодежь в вечернее время. Но днем должны и мамочки с детьми выйти погулять, да и те же пенсионеры. Я бы посоветовал вам обратиться в ваше муниципальное образование. Вопрос решается очень просто.

7. Возле дома на пр. Народного Ополчения стоит брошенный автомобиль. Просили убрать. Не убрали. Авто мешает.

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: За первое полугодие 2012 г. мы вывезли более 250 машин-«подснежников». За второе полугодие получилось гораздо меньше. Дело в том, что изменилось законодательство. Теперь нужно установить владельца машины и за месяц уведомить его. Только по истечении месяца мы можем приступать к активным действиям. Не так все просто. Я взял адрес на контроль – в ближайшее время машину постараемся вывезти.

8. Кто заинтересован в удалении со стен домов граффити? Как бороться с этой гадостью? К кому я могу обратиться?

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: Вы можете обратиться в органы внутренних дел. Поиском тех, кто разрисовывает стены, занимаются полицейские. Кроме того, если размалевана стена обычного жилого дома, тогда обращайтесь в управляющую компанию. Есть хороший способ борьбы с граффити. В прошлом году мы провели два конкурса. Выбрали два объекта, которые могли заинтересовать уличных художников. Вышло красиво. Первый эксперимент удался. Думаем повторить.

9. Очень сильно интересует состояние парка 9-го Января. Почему он не благоустроен? Там даже скамеек нет и туалета.

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: Парк открыт круглосуточно. Постоянно следить за его состоянием нет возможности. Это очень тяжело. Многое зависит и от культуры посетителей парка. Часть скамеек находится в прудах. Увы, так наша молодежь развлекается. Туалет там физически есть. Однако с прошлого года он бездействует. Мы надеемся, что «Водоканал» примет его в эксплуатацию в этом году и он заработает. Постараемся решить эту проблему к лету.

10. Ул. Солдата Корзуна. Выросла квартплата. Батареи – холодные! Я пенсионерка, денег на оплату не хватает.

Игорь Слащев, замглавы администрации Кировского района: Мы уже все знаем, что изменились правила – стал другим порядок предоставления коммунальных услуг. Мы знаем жесткую реакцию президента РФ. Мы знаем позицию губернатора Санкт-Петербурга. Принято следующее решение: в тех домах, в которых оплата коммунальных услуг взлетела больше чем на 20% (таких более 200 в Кировском районе), провести выездные комплексные проверки. Надо определиться, насколько правомерно управляющие компании завысили платежи. К слову, есть и распоряжение энергетикам – город не перетапливать.