twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президент и премьер соболезнуют в связи со смертью Бориса Васильева

Президент России опубликовал на сайте Кремля свои соболезнования родным и близким Бориса Васильева. В своей телеграмме Владимир Путин так охарактеризовал писателя: «Борис Васильев был ярким представителем легендарного поколения писателей-фронтовиков, настоящим гражданином, личностью поистине уникального масштаба». Президент подчеркнул, что хотя Бориса Васильева больше с нами нет, остались его книги – «честные, пронзительно искренние».

Дмитрий Медведев также направил телеграмму в адрес Союза писателей Москвы, она опубликована на сайте правительства. В ней премьер называет Васильева выдающимся писателем и гражданином, признанным классиком современной литературы, который сам прошел войну и потому его произведения волнуют миллионы читателей. 

«Бориса Васильева больше нет с нами, но осталось его богатейшее творческое наследие, осталась добрая и светлая память об этом талантливом человеке. Уверен, что и спустя годы его книги будут находить отклик в сердцах читателей» - подытоживает телеграмма.

Борис Васильев ушел из жизни 11 марта на 89-м году жизни. Он известен по таким книгам, как «А зори здесь тихие», «Завтра была война», а также по сценариям к одноименным фильмам. Его творчество было отмечено Государственной премией СССР, орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, а также медалями. 

Гражданская панихида по Васильеву состоится 14 марта в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве.