twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Астахов: Задержан водитель маршрутки, бросивший девочку на морозе

О задержании водителя московской маршрутки №333, который мог высадить школьницу из-за отсутствия денег на проезд, сообщил детский омбудсмен Павел Астахов. В его «Твиттере» появился пост с информацией о поимке шофера.

«Задержан водитель маршрутки, бросивший девочку на морозе. Спасибо за оперативность. Это знаковое дело и в нем надо быть принципиальным», -написал Павел Астахов. 

До этого СМИ сообщали, что полиция проверяет 12 водителей, которые работали накануне на 333-м маршруте. Никто из них не опознал девочку по фотографии. 

К расследованию дела было решено подключить данные ГЛОНАСС. Этой системой оборудованы все автобусы маршрута №333. По данным ГЛОНАСС полиция собиралась определить, какая именно машина остановилась между станциями «Лось» и «Лосиноостровская», чтобы высадить на мороз Женю Мельникову, у которой в этот день не оказалось денег на проезд.

«Никакая "плата за проезд" не соизмерима с жизнью ребенка, которою подверг опасности конкретный человек - водитель маршрутного такси», - так отреагировал на сообщение об инциденте уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Напомним, накануне мама Жени Мельниковой не дождалась ее домой после занятий в музыкальной школе в Москве. Полиция и следственные органы начали срочные поиски ребенка, к работе через соцсети были готовы подключиться волонтеры, когда стало известно – школьница нашлась.

Ее около полуночи обнаружил  охранник на железнодорожной станции Лосиноостровская. Он понял, что девочка потерялась,и вызвал полицию.

Как выяснилось, после занятий девочка села в маршрутное такси № 333, чтобы вернуться из Москвы в Мытищи. Почему–то у ребенка не оказалось 40 рублей на проезд.

«Водитель маршрутки отказался везти пассажира, который не смог оплатить проезд, и, несмотря на возраст ребенка, высадил девочку на мороз. Без денег и телефона девочка пошла пешком к железнодорожной станции Лосиноостровская. Ребенок проделал свой путь примерно с 17 часов вечера до 12 часов ночи», -- рассказали в СК РФ.

В Главном следственном управлении СК России по городу Москве принято решение о возбуждении по уголовного дела, чтобы установить все обстоятельства исчезновения девочки, а также  дать правовую оценку действиям или бездействию взрослых, от которых зависела судьба ребенка.

Дело заведено по  ст. 125 и ч. 1. ст. 238  УК РФ (оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих  требованиям безопасности).

Видео: СК РФ