twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«Петербургский дневник» выяснил, чем опасна весна

«Петербургский дневник» выяснил, какие заболевания характерны для весны и как не заболеть.

После долгой холодной зимы, недостатка солнечных лучей и витаминов иммунитет человека ослаблен. В группе риска, как правило, находятся пожилые люди, дети, беременные и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Существует целый список заболеваний, которые характерны именно для весеннего сезона. 

К одной из главных категорий можно отнести простудные заболевания. Переменчивая погода и истощенность организма - вот идеальные условия для инфекционных заболеваний. Даже непродолжительный контакт с больным на улице или в транспорте может спровоцировать болезнь.

Чаще всего весной обостряются цистит и гайморит. Чтобы не заразиться, необходимо принимать противовирусные препараты, витамины, не забывать о личной гигиене и правильно питаться.

«Очень важны профилактические мероприятия. Мойте руки, одевайтесь по погоде и правильно используйте одноразовые маски. Одну маску в течение дня носить нельзя, иначе она перестанет защищать и сама может стать рассадником болезней. Маски необходимо менять пять-шесть раз в день. Не стоит забывать о здоровом и полноценном питании», - поделился с «Петербургским Дневником» первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов.

Для здоровья полезны молочный продукты - кефир, ряженка, творог. Диетологи советуют добавлять в пищу корицу, мед, курагу и кардамон. Принесет пользу квашеная капуста, в которой содержится витамин С. Защитят иммунитет от весенней депрессии и стрессов бананы и виноград. Важно употреблять цитрусовые, свежую зелень, отвары трав, шиповника и ягодные морсы. Медики советуют тщательно убирать и проветривать жилые помещения.

Весной проявляются и психические заболевания, увеличивается частота невротических состояний и депрессивных расстройств. Стоит насторожиться, если человек ощущает недовольство собой или близкими, не желает идти на контакт с окружающими, а также пессимистично ко всему настроен.

Врачи рекомендуют, с марта ложится спать на час, а то и на два часа раньше обычного, как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Лучше всего в весенний период взять отпуск на работе и как следует отдохнуть.

Весной начинают обостряться и другие заболевания. Самые опасные - язвенные болезни. Симптомы: тошнота, нарушение стула, неприятный запах изо рта, боли в подложечной области натощак. Здесь также необходимо предпринять профилактические мероприятия. Нужно соблюдать особую диету: исключить жирную пищу, острую, соленую, газированные напитки, алкоголь, специи.

К другой категории болезней относятся дерматологические заболевания. «Жертвами» весенних угрей становятся не только подростки, но и женщины до 40 лет. На коже могут появиться прыщики, воспаления, на глазах конъюнктивит. Все дело в перестройке организма - под воздействием сезонных факторов, сальные железы перестают справляться со своими функциями. К тому же весной активизируются клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках. Средство защиты одно - витамины.

Весной может появиться аллергия на цветущие растения. Врачи рекомендуют реже выходить из дома до 11 часов утра, а в солнечную и ветреную погоду вывешивать на окна марлевые сетки или мокрые простыни, которые необходимо чаще менять.

  • Текст
  • Анна Домрачева