twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Финский суд постановил вернуть россиянке Светлане Карелиной ее детей

Финский суд встал на сторону российской матери. Светлане Карелиной решено вернуть ее детей-двойняшек, которые с конца прошлого года остаются на территории Финляндии у своего отца.

«Срочно.Финляндия. Получено сообщение о решении финского суда о возвращении Артема и Сони их матери Светлане Карелиной в Петрозаводск», - такое сообщение появилось в «Тивттере» детского омбудсмена Павла Астахова.

Детский правозащитник написал, что такое решение принято благодаря совместным усилиям МИД РФ и работников дипмиссии в Финляндии.

«МИД и Уполномоченный оказывали содействие матери в восстановлении нарушен.прав. Вопрос разрешился сегодня в Финском суде в пользу Светланы», - сообщил Астахов.

Напомним, история началась в ноябре 2012 года, когда отец детей - Сергей Тимонен - не вернул матери шестилетних двойняшек Артема и Соню, которые были у него в гостях в Финляндии. Сначала появились сообщения, будто  детей изъяли финские органы опеки  и отдали их под надзор социальной службы. Однако по информации, озвученной Министерством иностранных дел России, дети финскими властями не изымались, а живут у отца.

«Отец детей обратился в финские органы соцзащиты с заявлением о желании оставить детей у себя в Финляндии. Соцзащита встала на его сторону,  - пояснил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. - В ответ на попытку Светланы встретиться со своими детьми в Финляндии была вызвана полиция. Ее предупредили о запрете на общение».

12 декабря 2012 года Петрозаводский городской суд на основании обращения Светланы Карелиной вынес решение об определении места жительства детей вместе с матерью в Петрозаводске. При этом было принято во внимание заявление женщины  о том, что отец удерживает детей в Финляндии.

15 января папа Артема и Софьи .С.Тимонен подал апелляцию в Верховный суд Республики Карелия на данное решение.