twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутаты против «Ягуара»: в Думу внесут закон о запрете слабоалкогольных коктейлей

Желание избавить Россию от коктейлей в баночках объединило депутатов «Единой России» и «Справедливой России». Ими разработан законопроект о  запрете слабоалкогольных напитков. 

По словам законодателей, их идею готовы поддержать и представители других фракций. Новый документ предлагает запретить продавать напитки, в состав которых входят кофеин и алкоголь, сообщают «Известия».

Если проект будет принят, то из продажи пропадут  коктейли «Jaguar», «Red Devil», «Казанова» и «Трофи». Это самые покупаемые напитки  подобного класса. 

Глава комитета по вопросам семьи женщин и детей от «Справедливой России» Елена Мизулина рассказала: «Cредний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет около 12 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки».

Подобные коктейли обманывают юных покупателей, уверена Мизулина: В них вкус этилового спирта  скрывается за многочисленными ароматизаторами. По мнению депутата, это   сделано с целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рефлекса.

По данным «Известий», национальная  ассоциация слабого алкоголя подобные обвинения категорически отвергает. В ассоциации говорят – в Европе такие напитки есть в открытой продаже в любом крупном супермаркете. 

Не видят они и пользы от будущего закона. По мнению представителей национальной  ассоциации слабого алкоголя, подобные коктейли занимают всего 0,4% рынка спиртного в России. Запрет на столь малую часть горячительного не изменит ситуацию с трезвостью в стране, уверены в ассоциации.