twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лукашенко оставил женщин Беларуси без праздника: он едет на похороны Чавеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил лично отправиться в Каракас на похороны Уго Чавеса. Белорусским женщинам придется подождать - прием по случаю 8 марта от имени президента решено перенести на более поздний срок. 

«Учитывая особый дружеский характер и стратегический уровень белорусско-венесуэльских отношений, президент республики Беларусь Александр Лукашенко решил лично принять участие в траурных церемониях в Каракасе в связи со смертью президента Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавеса», - -сообщили в пресс-службе белорусского лидера. 

Александр Лукашенко едет в Венесуэлу, нарушая все свои планы. У президента запланировано несколько международных встреч и переговоров.  

«Это связано с тем, что у Уго Чавеса не было более близких и дружеских отношений ни с одним из глав зарубежных государств, как с президентом Беларуси»,  - пояснили в пресс-службе.


Президент Беларуси объявил в своей стране трехдневный траур  после кончины главы Венесуэлы Уго Чавеса. По решению Александра Лукашенко  по всей стране приспущены флаги и отменены развлекательные мероприятия.

«Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера", — сообщила пресс-служба белорусского президента.

«Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса - одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству», - заявил Лукашенко в обращении к народу Беларуси.

Реакция Лукашенко объяснима – далекая Венесуэла была ближайшим партнером Беларуси. Страны ведут  85 совместных проектов в различных сферах – от энергетики до сельского хозяйства.



«В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни», - подчеркнул белорусский лидер.

Чавес частенько наведывался в Беларусь. Он приезжал в гости к Лукашенко пять раз. Последний – в октябре 2010 года. Президент Беларуси навещал своего коллегу и друга трижды. Последний визит состоялся летом прошлого года.

Сердце президента Венесуэлы Уго Чавеса остановилось 5 марта

Похоронен Уго Чавес будет в 8 марта. В Венесуэле объявлен  семидневный траур.