twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Водителям-новичкам в России могут запретить ездить по ночам и больше 70 км/ч

Автошколы страны не ручаются за своих выпускников. Вместе с ГИБДД РФ они добиваются ограничения прав для водителей-новичков. С этой просьбой инспекторы и инструкторы готовы обратиться в администрацию президента РФ.

Толкает их на такой шаг статистика, пишет «Коммерсантъ». В прошлом году на дорогах России произошло 28 тысяч аварий, участниками которых стали начинающие водители. Это на 11 процентов больше, чем в 2011 году. Та же статистика гласит: чаще остальных в ДТП попадает молодежь с опытом вождения до двух лет.

Эту проблему уже поднимали осенью прошлого года. Тогда Общественный совет при МВД РФ решил вспомнить советский опыт и вернуть ограничения для неопытных водителей. Среди мер, предложенных членами Общественного совета, назывался запрет на передвижение по дорогам по ночам, на езду больше 70 км/ч и ограничение на количество пассажиров в авто новичка.

Чтобы эти пункты вступили в силу, необходимо провести реформу системы подготовки водителей. Но законопроект о такой реформе лежит в Госдуме третий год и все еще дорабатывается. Этот документ находится на рассмотрении Госдумы с 2010 года, принят в первом чтении и до сих пор находится в доработке. 

Напомним, ограничения для водителей-новичков действовали в СССР и были отменены около 20 лет назад. В советское время начинающим запрещали появляться на ночных дорогах и перевозить больше одного пассажира.

Инициаторы возвращения подобных мер отмечают – действовать они будут только в течение года после получения прав, зато смогут существенно снизить количество аварий на дорогах России.