twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вице-губернатор Василий Кичеджи: Роста тарифов в Петербурге не будет

В Жилищном комитете Санкт-Петербурга сегодня собрались десятки чиновников, руководителей управляющих компаний и журналистов. Дело в том, что в комитете проходило рабочее совещание под руководством вице-губернатора Василия Кичеджи, который стал курировать деятельность Жилищного комитета с начала марта этого года, после того как в отставку подал ответственный за ЖКХ вице-губернатор Сергей Козырев.

Тогда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал заявление об отставке Сергея Козырева с формулировкой «за ненадлежащий контроль за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Этому предшествовала критика со стороны президента России Владимира Путина, который обратил внимание на резкий рост квартплаты в ряде регионов, в том числе и в Северной столице. «В Петербурге в некоторых районах (квартплата. – Ред.) на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в  декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок», – возмутился тогда Владимир Путин. 

«За ошибки кто-то должен отвечать», – сказал Василий Кичеджи, обращаясь к управляющим компаниям. Он отметил, что никому из них никаких преференций не будет. Такое обращение вице-губернатора понятно: именно из-за ошибок управляющих компаний в расчетах многие горожане и получили зимой квитанции о квартплате, в которых были суммы, в 2-3 раза превышающие предыдущие.

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга, "необходимо запретить службам думать о повышении тарифов". "Мы еще не добились качества. Ни о каком повышении цен речи быть не может. Как покупатель всегда прав в торговле, так и здесь прав всегда житель", - отметил он. «Для того чтобы сделать прозрачной политику в ЖКХ, надо, чтобы народ все слышал и видел», – заявил Василий Кичеджи.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян в свою очередь заявил, что комитет проконтролирует все технологию начисления квартплаты – от ввода данных до квитанций.

«Жители должны четко понимать, за что они платят. Есть услуга качественная – это одно, некачественная – другое. А если услуга не была предоставлена, так платить нечего», – добавил заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев. По его словам, жалоб на сумму квартплаты больше всего от петербуржцев, в домах которых установлены приборы учета (в городе 85% домов оборудованы общими счетчиками на тепло и воду). «Где платится по средним нормативам – там жалоб нет. В феврале была теплая погода, поэтому счета должны быть меньше», – сказал Валерий Вогачев.

  • Текст
  • Олеся Гончарова