twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге выбрали "Женщину года"

В Санкт-Петербурге выбрали представительниц прекрасного пола, которые стали лучшими в своей профессии. В номинациях «Женщина года» и «Деловая женщина» отметили 102 претенденток.

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга. Переполненный актовый зал. Среди претенденток – медсестры, учителя, бизнес-леди, социальные работники и даже полицейские. Сейчас они поднимутся на сцену, чтобы их объявили лучшими женщинами в своей профессии.

С приветственным словом к участницам обращается депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева. Народная избранница поздравляет прекрасную половину человечества с началом весны. «Я считаю, что Россия очень многим обязана Петербургу, – начинает Елена Киселева. – В том числе и празднованием Международного женского дня. Именно в нашем городе 100 лет назад состоялась научная конференция, на которой женщины обсудили две проблемы – шестнадцатичасовой рабочий день и низкие зарплаты. С тех пор остался замечательный праздник».

«Быть женщиной года в Петербурге – это великая честь. В эти праздничные дни я желаю, чтобы наши петербурженки независимо от возраста всегда оставались под вниманием сильной половины населения планеты – друзей, родных, детей и внуков», – заключает депутат.

Вторит Елене Киселевой первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Сергей Литвинов. «Кажется, только вчера мы провели этот конкурс в первый раз, во второй. Но… как летит время! – восклицает чиновник. – И вот уже – в шестой. Слово «проект» мы смело можем заменить словом «традиция». Движение набирает силу – число участников растет. Мы рады, что 6 лет назад к нам в головы пришла идея организовать этот конкурс. Я счастлив, что нашлась Ирина Смолина, руководитель этого конкурса, и ее коллеги. Я уверен: мы увидимся еще не раз».

Победительницам и лауреаткам вручают дипломы, цветы и памятные подарки. Поздравления. Объятия, рукопожатия, поцелуи. Свежие весенние тюльпаны. В свободные от награждений минуты на сцене появляются дети и танцуют. По подмосткам, словно по подиуму, дефилируют манекенщицы в одежде от известного чешского модельера.

Собравшихся женщин поздравляет Александр Шишлов, петербургский омбудсмен.

«Среди моих сотрудников женщины составляют примерно две трети. Они у меня самые ответственные, самые высокооплачиваемые и, конечно же, самые красивые, – говорит защитник прав человека. – Я вас поздравляю с началом весны и с победным окончанием фестиваля. И желаю всем женщинам нести в мир добро, красоту и любовь».

Конкурс приурочен не только к предстоящему дню 8 Марта, но и к перекрестному Году России в Голландии и Голландии в России. На торжественной церемонии присутствует заместитель генерального консула Нидерландов в Петербурге Клаас Хейсман. Голландец проводит параллели.

«Конкурс «Женщина года» в Голландии начали проводить около 30 лет назад, – рассказывает консул. – Этот конкурс стал у нас в стране настолько крупным и масштабным, что главный приз однажды вручал сам премьер-министр Нидерландов! Политика Голландии заключается в том, что права мужчин и женщин полностью равны. И условия, на которых работают женщины, абсолютно идентичны тем, на которых работает мужская половина населения Нидерландов. Вы прекрасно знаете, насколько трудно совмещать работу, заботиться о своей семье и в то же время заниматься другими делами. Все женщины, выигравшие в своей номинации, заслуживают восхищения и уважения».

За весь вечер на сцене побывали более 100 претенденток. Лучшими в своей профессиональной деятельности стали только 15. 

«Они заслужили это, потому что много и плодотворно работали, потому что достойны этого общественного признания. Они становятся общественными деятелями с момента получения этого звания, практически всю жизнь трудятся на благо города, на благо Петербурга», – сказала корреспонденту «Петербургского дневника» руководитель проекта Ирина Смолина.

  • Текст
  • Максим Сю