twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ушел из жизни команданте Уго Чавес, в стране объявлен траур

В 00.55 по московскому времени остановилось сердце президента Венесуэлы Уго Чавеса, об этом в прямом эфире национального телевидения сообщили его приемник вице-президент Николас Мадуро.

По словам Мадуро, главной заслугой Чавеса стало объединение народа и мир в стране, и для продолжения дела покойного президента должна объединиться вся Венесуэла.

"Мы должны объединиться как никогда, нужны крепчайшие дисциплина, поддержка и братство. Будем достойными сынами этого гигантского человека, каким он был и каким останется навсегда в нашей памяти команданте Уго Чавес", - заявил вице-президент страны. Он также обратился  к оппозиционерам с призывом к миру и просьбой уважать память ушедшего.

После объявления о смерти Уго Чавеса  министерство обороны объявило о поддержке Наколаса Мандуро и обещало сделать все для защиты единства и Конституции Венесуэлы.

Похоронен Уго Чавес будет в 8 марта, однако о месте погребения пока не сообщается. Сегодня тело умершего президента доставят в Военную академию, где будет проходить церемония прощания. Сегодня в Венесуэле объявлен  семидневный траур.

Уго Чавес, в течение двух лет боровшийся с онкологическими заболеванием, ушел из жизни в возрасте 58 лет. Накануне министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас заявил об ухудшении состояния Уго Чавеса, после чего прошло экстренное совещание правительства.

С середины декабря Уго Чавес не появлялся ни на публике, ни в теле или радио эфире. Два месяца венесуэльский лидер проходил реабилитацию после серьезной онкологической операции, прошедшей на Кубе.

А 18 феварля президент Венесуэлы вернулся на родину. Об этом он написал в своем «Твиттере»: «Мы снова прибыли на родину в Венесуэлу. Спасибо Богу, спасибо любимому народу. Лечение продолжится здесь».

Правительство сообщало, что  у главы государства все еще есть проблемы с дыханием после перенесенной операции, которая стала уже четвертой за время его борьбы с раком.

Отсутствие официальных заявлений Чавеса объяснялось тем, что из-за интубированной трубки он не может говорить. При этом отмечалось, что президент руководит страной прямо из палаты, дает необходимые письменные распоряжения.

Однако венесуэльская оппозиция не раз высказывала подозрение, что состояние здоровья Чавеса, в конце прошлого года переизбранного на новый срок, намного хуже, чем сообщает об этом правительство.