twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Спецпремия «Ники» теперь будет носить имя Германа-старшего

Специальная премия «Ники» «За вклад в отечественный кинематограф» будет названа в честь режиссера Алексея Германа-старшего. В этом году переименованную премию получат режиссеры Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе.

О решении присвоить спецпремии имя Германа-старшего, который скончался в феврале этого года в Петербурге, рассказал художественный руководитель "Ники" Юлий Гусман. Сделал он это во время оглашения номинантов.

«Нику», а вместе с ней и спецпремию имени Германа-старшего вручат в Москве 2 апреля. Церемония запланирована в театре "Московская оперетта".
Премия "Ника"  - это национальная награда в области кинематографа. Она присуждается деятелям кино с 1988 года.
 
Алексей Герман-старший получал «Нику» не раз. В 1999 году он стал обладателем главного приза за фильм "Хрусталёв, машину". К 70-летнему юбилею режиссера наградили в номинации "Честь и достоинство". В прошлом году Алексей Герман-старший  был удостоен золотой медали «Ники»  за вклад в отечественный кинематограф.

Режиссер скончался после долгой болезни в ночь на 21 февраля, на 75-м году жизни. Тело Алексея Германа-старшего предали земле на Богословском кладбище  в Петербурге. Режиссер упокоился рядом с отцом, писателем Юрием Германом.До похорон в первом павильоне студии "Ленфильм" состоялась гражданская панихида. Попрощаться с Германом пришли порядка пятисот почитателей его таланта.