twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Седьмое марта станет в Тыве днем траура по погибшим под лавиной подросткам

Глава Тывы Шолбан Кара-оол объявил 7 марта 2013 года днем траура. Завтра в республике  в  связи с трагической гибелью детей под лавиной  на горе Ак-Баштыг будут приспущены флаги и отменены все праздничные мероприятия.

Спасатели сегодня обнаружили  тела пяти школьников, погибших во время похода в горы. Их уже спустили в лагерь МЧС и переправили в поселок. Теперь к работе приступят следователи.

Поиски шестого подростка продолжатся завтра утром. Сейчас на склоне Ак-Баштыга резко ухудшилась погода. Находиться там небезопасно.


Напомним, в воскресенье на горе Ак-Баштыг сошла лавина и накрыла группу из семи подростков. «Одному из них удалось выбраться и сообщить о происшествии. Под снегом оставались трое учеников 11 класса, один девятиклассник и один семиклассник, а также 18-летний юноша. Все молодые люди — спортсмены, двое борцов и пять кикбоксеров», - уточнили в пресс-службе правительства Тывы.

В Монгун-Тайгинском районе продожает действовать режим  чрезвычайной ситуации. «Зона ЧС находится на высоте 2800 метров, площадь сошедшей лавины – 3,5 тысячи квадратных метров, объем снега в завале составляет 14 тысяч кубометров». – рассказали в пресс-службе правительства Тывы.

Пропавших спортсменов искали спасатели Тывы и прибывшие им на помощь коллеги из Красноярска и Хакасии. 


Из-за плохой погоды поисковики потеряли самое главное  - время. Условия не позволили применить авиацию для быстрой переброски людей и оборудования к месту происшествия. Движение колонн со спасателями  до села Мугур-Аксы занимало до 12 часов. И даже прибыв на место работ, специалисты тратили драгоценное время на восхождение на Ак-Баштыг, которое занимало до 4 часов.

В постоянной тревоге спасателей, разбивших лагерь у подножья горы,  держала возможность схода новых лавин.

Неоценимую помощь спасателям оказал Антон Салчак, который смог спастись от снежной лавины, вернуться в поселок и вызвать подмогу. Едва оправившись от шока, он уточнил место для проведения поисков.


Вместе со спасателями сегодня в горы вышли волонтеры. Это учителя погибших детей. Поиски велись с помощью собак, металлоискателей, щупов и оборудования, которое реагирует на сигналы мобильных телефонов.

Погода заставила прекратить поиски. Завтра с рассветом они будут возобновлены.