twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Преподаватель ОБЖ, "зачислявший" абитуриентов в Военную академию, получил условный срок

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел уголовное дело в отношении 50-летнего преподавателя основ безопасности жизнедеятельности средней общеобразовательной школы № 564 Олега Марченко по существу. Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Санкт-Петербургу, судебное заседание по делу прошло в упрощенном порядке, без вызова свидетелей и исследования доказательств. 

Сам подсудимый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся и пообещал возместить ущерб потерпевшим.

Суд в свою очередь, приняв во внимание состояние здоровья подсудимого, а также наличие у него на иждивении матери-инвалида, посчитал возможным назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. В течение этого времени Марченко должен своим поведением доказать свое исправление.

Судом также были удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении им материального ущерба.

Олег Марченко освобожден из под стражи в зале суда.

Напомним, что ранее прокурор Адмиралтейского района Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Олега Марченко. Он обвинялся в совершении двадцати эпизодов преступления по чч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере).

По версии следствия, ранее не судимый Олег Марченко в период с 2005 по 2012 годы организовал платное обучение студентов, которые были якобы зачислены в Военную академию тыла и транспорта имени генерала Хрулева А.В., структурного подразделения «Вольский филиал военной академии тыла и транспорта».

Марченко представлялся преподавателем данного заведения и брал с абитуриентов деньги за поступление. "Поступление" оценивалось от 15 000 до 30 000 рублей. Также он читал лекции по предметам, принимал зачеты и экзамены, проставлял оценки в зачетки, выдавал справки с «места учебы». При этом плата за «обучение», которую лже-преподаватель ВУЗа взимал ежемесячно, повышалась с каждым годом. 

По данным прокуратуры, по окончанию «обучения» студентам выдавали фиктивный диплом и выписку итоговых оценок успеваемости. Выяснилось, что Олег Марченко обманным путем завладел денежными средствами двадцати человек на сумму около 4 млн рублей.