twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петропавловском соборе завершена реставрация иконостаса

Для реставрации иконостаса Петропавловского собора в Петербурге, созданного в XVIII веке, потребовалось полтора килограмма золота, передает телеканал «Санкт-Петербург».

В XIX веке иконостас реставрировали дважды – в 1908 и 1957 годах.  Но за это время были утрачены некоторые элементы композиции, обветшала позолота.

Реставрировали святыню с помощью уникальной техники, которая передается от мастера к ученику  уже столетия.

Сейчас продолжаются реставрационные работы на фасаде Петропавловского собора. На очереди роспись восточной стены, которая за долгие годы пришла в плачевное состояние. В самом соборе в реставрации нуждается алтарная часть. 

За свою почти 300-летнюю историю иконостас Петропавловского собора пережил три серьезных ремонта. Очередная реставрация была намечена на 1987-1988 годы.

В то время были восстановлены все иконы, однако работы по восстановлению деревянных скульптур и орнаментов, золочению не были закончены из-за отсутствия финансирования. Между тем в 2011 году реставрация возобновилась.

Деньги сначала были выделены компаниями-меценатами. Затем значительные суммы были выделены из федерального бюджета. К 2012 году на реставрацию фасадов собора было направлено 150 млн рублей.

По словам сотрудников музея, в ходе работ по реставрации Петропавловского собора подрядчик должен будет выполнить гидроизоляцию фундамента, восстановить штукатурный слой стен и провести окраску фасадов. Песочно-бежевый цвет стен собора сохранится.

Петропавловский собор будет полностью отреставрирован к лету текущего года.  По словам директора музея истории Петербурга Александра Калякина, когда установится плюсовая температура, реставраторы приступят к покраске стен, восстановят фреску на восточном фасаде и снимут леса.

В день святых Петра и Павла – 12 июля –  состоится торжественная панихида по 47 представителям царского рода, покоящимся в Петропавловском соборе.