twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Памятники старины в Пушкине будут сохранять с уважением

Темой программы "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург" сегодня стал Пушкинский район. Расcказать о том, как обстоят дела в этом районе на телеканале Санкт-Петербург пришли заместитель главы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова и глава муниципального образования "Город Пушкин" Николай Гребенев.  

В течение всей программы гости не раз напоминали о том, что Пушкинский район особенный и с точки зрения законодательства - Пушкин является охранной зоной, что влечет за собой определенную ответственность и трудности. В частности, зрителей программы беспокоила судьба 33 деревянных зданий, которые на данный момент остались в городе и находятся в плачевном состоянии. Жителей беспокоит тот факт, что после снятия с них границ охранного статуса инвесторы-коммерсанты нацелились на снос деревянных домов. Замглавы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова заметила, что у этой ситуации две стороны: "Это проблема потому, что на момент продажи дома никому не принадлежали, а значит владельца нет и спросить не с кого".

"На сегодняшний день все инвесторы ведут работы с КГИОП", - заверила она и привела в пример дом 16 на Леонтьевской. "Его разберут по дощечкам, а потом заново соберут в идеальном состоянии. "То, что все деревянные дома имеют охранный статус, - это стереотип. Некоторые необходимо снести, потому что другой судьбы у них нет", - считает Татьяна Боголюбова. Николай Гребенев заявил,что должны быть и деревянные дома. "Почему нет? Должна быть гражданская позиция, мы будем этим заниматься и будем просить инвесторов проявить уважение к тому, что строилось до них", - сказал он.  

Но не только сохранение памятников старины волнует жителей Пушкинского района. Дозвонившийся в студию житель Пушкинского района искренне недоумевал, почему ни в Пушкине, ни в Павловске около вокзалов нет ресторанов быстрого питания известных брендов. "Это было бы вкусно и полезно для туристов", - обосновал он. Татьяна Боголюбова напомнила ему, что у Пушкинского вокзала был ресторан, но потом по законодательству такие заведения на транспортных объектах запретили.

"Сейчас вокзальная площадь заполнена кафе и ресторанами", - напомнила замглавы района. И в завершение темы питания Татьна Боголюбова рассказала, что район активно готовится к грядущей Масленице. Мероприятия пройдут около Дома молодежи, около Московских ворот и в Павловском парке, где будут сжигать чучело Зимы.

  • Текст
  • Анна Литвинко