twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Кудрин: Экономические преобразования Маневича продолжают жить

Памятник Михаилу Маневичу в Щербаковом переулке  открыли сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский и мать погибшего Мета Маневич.

На церемонии присутствовал народный артист РФ Николай Буров, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин, глава Центрального района Петербурга Мария Щербакова, скульптор Ян Нейман и архитектор проекта Алексей Шолохов.

Ниша с бюстом появилась в сквере, который уже носит имя Маневича. Работа над памятным знаком велась около двух лет.

«Изначально сквер предполагалось разделить на две функциональные зоны – мемориальную и  «детскую» часть, на которой расположилась бы детская площадка. Но в итоге было решено сделать единый комплекс», - рассказал архитектор проекта Алексей Шолохов.

За два года претерпел изменения и начальный вариант самого памятного знака. В 2011 году было решено отказаться от идеи арки, в которой Михаил Маневич стоит в полный рост. Вместо нее появилась ниша с погрудным изображением погибшего вице-губернатора.

В руках у Михаила Маневича зажата перчатка – символ того, что он бросает вызов возникшим обстоятельствам.

Алексей Кудрин  рассказал о дружбе с Михаилом Маневичем и заявил, что экономические преобразования, автором которых он был, продолжают жить. 

В 90-е годы Маневич разрабатывал законодательство по приватизации госсобственности. Благодаря ему рынок недвижимости Петербурга считали самым продвинутым в стране.

Напомним, бывший вице-губернатор был убит в 1997 году, он получил несколько пулевых ранений, когда его служебный автомобиль выезжал с улицы Рубинштейна на Невский проспект.

Мемориальная доска памяти политика появилась на улице Рубинштейна в 2002 году. Памятник Михаилу Маневичу в виде расколотого шара, прошитого пулями, установлен на его могиле на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Через 12 лет после убийства в преступлении сознался Алексей Гардоцкий, проходивший по делу банды Сергея Зарипова. 

видео: телеканал "Санкт-Петербург"