twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге появится памятник Михаилу Маневичу

Завтра состоится открытие памятного знака бывшему вице-губернатору Петербурга Михаилу Маневичу.

Памятный знак будет открыт в сквере Маневича, который расположен по адресу Щербаков пер., д. 7. По словам архитектора проекта Алексея Шолохова, работы над памятным знаком длились около двух лет.

«Изначально сквер предполагалось разделить на две функциональные зоны – мемориальную и  «детскую» часть, на которой расположилась бы детская площадка и т.д. Но в итоге было решено сделать единый комплекс», - комментирует архитектор.

За два года претерпел изменения и начальный вариант самого памятного знака. Так, на градостроительном совете в 2011 году было решено отказаться от идеи арки, в которой Михаил Маневич стоит в полный рост. Вместо нее появится ниша с погрудным изображением погибшего вице-губернатора.

«В руках у Михаил Маневича будет зажата перчатка – символ того, что он бросает вызов возникшим обстоятельствам», - добавляет Алексей Шолохов.

Создать памятный знак недалеко от места гибели Михаил Маневича было решено еще в 2008 году, но закладной камень был установлен на месте будущего памятника лишь в 2011-м.

Мемориальная доска памяти политика была установлена на улице Рубинштейна в 2002 году. Памятник Михаилу Маневичу в виде расколотого шара, прошитого пулями, установлен на его могиле на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Бывший вице-губернатор был убит в 1997 году – он получил несколько пулевых ранений, когда его служебный автомобиль выезжал с улицы Рубинштейна на Невский проспект.

  • Текст
  • Олеся Гончарова