twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Следствие проверит законность усыновления братьев Кузьминых

Следственный комитет России планирует установить истинные причины смерти трехлетнего российского мальчика Максима Кузьмина в США, а также выяснить все обстоятельства усыновления братьев Кузьминых. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Для этого следователи уже проверяют законность и подлинность документов, на основании которых было принято решение об усыновлении мальчиков. Проверяется информация и о том, что усыновление братьев американцами стало возможным якобы лишь после отказа в их усыновлении российскими семьями", - уточнил он.

Между тем, сообщили в СК РФ, ранее представитель американской службы соцзащиты рассказал, что Максим погиб в результате жестокого обращения со стороны приемной матери. Тогда же стало известно, что при осмотре тела были выявлены многочисленные ушибы и ссадины головы и ног, а в ходе вскрытия были обнаружены повреждения брюшной полости и внутренних органов. Однако сейчас, утверждает Маркин, американская сторона настаивает на том, что ребенок якобы скончался в результате несчастного случая от травмы, которую он причинил себе сам без посторонней помощи. 

"Слишком противоречивы выводы, и это не может не вызывать множества вопросов. Для нас обстоятельства гибели Максима Кузьмина будут оставаться открытыми до тех пор, пока не будет установлена истинная причина его смерти", - подчеркнул он.

Напомним, что о гибели Максима 21 января стало известно от детского омбудсмена Павла Астахова, который заявил, что мальчика убили приемные американские родители. Астахов добавил, что к нему обратилась родная мать Максима и его брата Кирилла, усыновленного той же семьей, с просьбой вернуть младшего сына. Тогда Юлия Кузьмина заявила, что перестала вести асоциальный образ жизни, из-за которого ее лишили родительских прав, однако вскоре ее сняли с поезда, следовавшего из Москвы, за пьяный дебош. В субботу американские власти заявили, что смерть Максима - результат несчастного случая. Астахов выразил свое несогласие с этой точкой зрения и назвал сироту "жертвой Большой политики".

По словам адвоката, брат погибшего Максима Кирилл обрел в лице Лоры и Алана любящую семью и прекрасно себя чувствует.