twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Документалист Герц Франк, чья картина вдохновила Вима Вендерса, скончался в Иерусалиме

Автор фильма " Старше на 10 минут" режиссер-документалист Герц Франк скончался на 88-м году жизни в ночь на воскресенье.

"Герц Франк скончался сегодня ночью. Пройдет немало лет, когда от каждого столетия останется не более 2-3 имен великих документалистов. Но уже сегодня ясно — Герц Франк в этом списке XX века", — написал на своей странице в Facebook российский режиссер документального кино Виталий Манский.

Франк скончался в Иерусалиме.

О месте и дате похорон пока не сообщается.

Герц Франк родился 17 января 1926 года в Латвии. В 1947 году закончил военное училище и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. Работал журналистом и фотографом во Владимире и Риге, с 1959 года — сценарист и режиссер Рижской киностудии. С 1993 года жил в Израиле и Латвии, преподавал в киношколах мира.

В его фильмографии около 20 документальных работ, самой известной из которых является сделанная в соавторстве с оператором и режиссером Юрисом Подниексом 10-минутная лента "Старше на 10 минут", снятая одним планом скрытой камерой и сделанная без единой монтажной склейки. Внимание камеры сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым зрителю представлением в кукольном театре. Эта картина вдохновила известного режиссера Вима Вендерса на создание альманаха "На десять минут старше".