twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Совет по защите детей-сирот может появиться в России

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил создать совещательный орган по вопросам защиты детей-сирот.

Как говорится в тексте поручения, опубликованного в субботу на сайте кабмина, возглавить такой орган должен заместитель председателя правительства. Рассмотреть целесообразность его учреждения поручено главам Минобрнауки и Минтруда Дмитрию Ливанову и Максиму Топилину. 

О решении главам ведомств необходимо доложить до 30 апреля.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в то же время высказал мнение, что существующие на сегодняшний день ведомства, призванные обеспечить защиту детей, перегружены работой "внутри страны", в том время как их подопечные испытывают серьезные проблемы за рубежом.

"99% усилий и времени ведомства РФ, ответственные за судьбы детей, направляют на решение проблем ВНУТРИ страны. А проблем слишком много", - написал детский омбудсмен в Twitter, комментируя ситуацию с гибелью в США усыновленного трехлетнего россиянина Максима Кузьмина. 

О гибели Максима 21 января стало известно от самого Астахова, который заявил, что мальчика убили приемные американские родители. Астахов добавил, что к нему обратилась родная мать Максима и его брата Кирилла, усыновленного той же семьей, с просьбой вернуть младшего сына. Тогда Юлия Кузьмина заявила, что перестала вести асоциальный образ жизни, из-за которого ее лишили родительских прав, однако вскоре ее сняли с поезда, следовавшего из Москвы, за пьяный дебош. В субботу американские власти заявили, что смерть Максима - результат несчастного случая. Астахов выразил свое несогласие с этой точкой зрения и назвал сироту "жертвой Большой политики".