twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Грусман: Мигрант должен заранее определиться, где будет работать и жить

Вопросы толерантности, как и следовало ожидать, вызвали бурную дискуссию между гостями студии и телезрителями в передаче "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург". По словам председателя попечительского совета Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Махмута Маматмуминова, все мигранты, пересекающие границу России, делают это легально, оформляют документы и получают миграционную карту. Проблемы начинаются уже по приезду в Петербург. "У мигрантов смутные представления о России. В их странах нет организаций, которые бы разъясняли им все сложности: в чужой стране тебя никто не ждет, у тебя нет образования, профессии. Человеку приходится трудно, если он не знает законов, языка", - пояснил Махмут Маматмуминов. 

С ним согласился и директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. Он подчеркнул, что мигрант должен заранее, еще до приезда в Россию, определиться, где он будет работать и жить. "Если человек не знает языка, он не сможет ознакомиться с документами. Так и возникает уход от уплаты налогов. Человек также должен осознавать, что он едет в огромный город, где он столкнется с разными проявлениями по отношению к нему, к его поведению, к его родине", - добавил Владимир Грусман.

По статистике, озвученной во время прямого эфира, в Петербурге сегодня живут более 750 тысяч мигрантов. Из них 500 тысяч нигде официально не трудоустроены. У Махмута Маматмуминова на этот счет оказались другие данные: 100-150 тысяч растворившихся в городе "тружеников". Из тех, кто работает, 44% заняты в сфере услуг, 16% - в строительстве и совсем ничтожное количество – в сельском хозяйстве. Как отметил ведущий программы Илья Михайлов-Соболевский, несколько лет назад тенденция была другой, и на земле работали около 8% приезжих. Как пояснил Владимир Грусман, причина такого явления банальна – в городе мигрант может заработать больше денег. К тому же в Петербурге и Ленобласти недостаточно развито фермерское хозяйство.

Многих петербуржцев ответы экспертов не убедили. Люди на улицах отмечали, что в городе чересчур много мигрантов, и некоторым из них пора вернуться домой. Другие предлагали активнее обучать приезжих русскому языку. Третьи требовали от полиции получше контролировать мигрантов и построже наказывать их за правонарушения.

В Петербурге сегодня реализуется программа адаптации мигрантов. К примеру, общественная организация "Дети Петербурга" разработала специальные курсы для дошкольников из стран ближнего зарубежья.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Наталия Кононова