twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россельхознадзор: Европейская конина в Петербург не пройдет

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти усилило контроль за качеством мясной продукции, поступающей из стран Евросюза.

Причиной стал разразившийся в Европе мясной скандал, связанный с многочисленными фактами фальсификации состава мясных полуфабрикатов и добавлением конины.

Однако предприятие-изготовитель некачественной продукции до сих пор не установлено. Полуфабрикаты с примесями конины добрались и до России, но были задержаны при проведении ветеринарного контроля.

ДНК лошадей были обнаружены в сосисках, прибывших из Австрии, предприятие –импортер лишилось права ввоза продукции на территорию РФ.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимает меры по недопущению поступления и реализации некачественной продукции.

Осуществляется жесткий лабораторный контроль, все пробы направляются на исследование в Центр молекулярной диагностики Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Мясной скандал в Европе разгорелся после нескольких случаев обнаружения в продукции из говядины примесей конины. Дело не только в этической стороне вопроса, и не в том, что конина значительно дешевле говядины.

Беспокойство специалистов вызывает то, что в конине находят фенилбутазон. Он крайне токсичен и считается канцерогеном. То есть частное употребление в пищу продуктов с его содержанием может привести к развитию рака.

Напомним, сами того  не зная, британцы, шведы, датчане, финны, болгары и обитатели многих других стран употребляли в пищу конское мясо. Оно содержалось в лазанье, которую продавали в Великобритании, в бургерах, попавших на прилавки  Канарских островов, оскандалиться успела фирма Nestle.

В мясопродуктах швейцарского производителя, заявленных как говяжьи, обнаружен 1 процент конины.  Недавно появилась информация, что конское мясо нашли во фрикадельках, которые подают в ресторанах при магазинах IKEA.  

Кстати, в деле с лазаньей выяснилось, что конину содержит фарш, полученный от французской компании Comigel. Фирма заявила, что заказала мясо у  французского предприятия Spanghero. Эта фирма работала через трейдеров в Голландии и на Кипре. Лошадей, чье мясо поступал в Евросоюз, нашли уже в Румынии. Именно здесь были расположены скотобойни, где забивалась будущая начинка для псевдоговяжьей лазаньи.

Под арестом оказались  трое сотрудников мясоперерабатывающих заводов, которых подозревают в скандале с кониной.