twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Прибыль организаторов сети «серых» платежных терминалов составила 15 млрд

Сотрудники ГУ МВД пресекли деятельность ОГП, организовавшей на территории центрального федерального округа сеть «серых» платежных терминалов, сообщили в ведомстве. 

Возбуждено уголовное дело по статьям «незаконная банковская деятельность» и «организация и участие в преступном сообществе».

Оперативники задержали четырех организаторов мошеннической системы, насчитывавшей более 2,5 тыс. терминалов в столице, Московской, Тверской, Смоленской, Владимирской и Калужской областях. В преступлении были замешаны около 150 человек.

По данным следствия, мошенники действовали по следующей схеме: получали через терминалы от граждан деньги, внесенные в качестве оплаты за услугу,  затем незаконно изымали их, переводя на расчетный счет в банке.

Украденные деньги использовались для обналичивания серых средств клиентов, перечислявших деньги на счета преступных организацией.  Организаторы получали 2-3% комиссионных. Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств.

Деятельность группировки имела строгую иерархию и была разделена на четыре звена. На первом этапе деньги принимались и инкассировались из терминалов. Происходила разбивка наличных по необходимым суммам, а также операции по безналичному расчету. Курировал данную деятельность 39-летний уроженец Выборга.

Вторе звено была занято поиском мест под новые терминалы и расширением бизнеса в целом. За это отвечали 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Подмосковья.

Участники третьего звена забирали из терминалов наличность и перевозили ее в кассовый узел для последующей выдачи клиентам. На этом этапе были задействованы более 80 человек под руководством 34-летнего ростовчанина.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги.

Полиция призывает жителей ЦФО не пользоваться сомнительными терминалами оплаты, установленными на улицах из-за опасности стать жертвой данного мошенничества.