twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Губернатор Георгий Полтавченко и художник Илья Глазунов открыли выставку «Ступени мастерства»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и художник Илья Глазунов торжественно открыли выставку «Ступени мастерства».

Выставка посвящена 25-летию основания Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. На ней представлены около 200 картин, написанных студентами Академии. В таком масштабе выставка, которая продлится до 3 апреля, в российских городах представлена впервые. В основе экспозиции – дипломные работы мастерских под руководством самого Глазунова.

Георгий Полтавченко обошел экспозицию, уделив внимание буквально каждому полотну, и не мог скрыть своего восхищения. "Мы имеем реальную возможность заглянуть в ближайшее будущее нашего изобразительного искусства, нашей художественной школы. Увидеть, на мой взгляд, очень интересные работы учеников Академии, которую создал Илья Сергеевич Глазунов, выдающийся художник и великий патриот нашего отечества", - отметил он.

"Я вспоминаю, как в 70-х годах вместе со своими сверстниками стоял длинную очередь в Манеж, чтобы открыть для себя Илью Сергеевича Глазунова. Я не великий и большой специалист в области искусства и мыслю критериями очень простыми – нравится или не нравится. Уже давно я открыл для себя творчество Ильи Сергеевича, и мне до сих пор нравится его искусство. И я уверен, что ученики Ильи Сергеевича, его последователи, внесут очень много в развитие нашей художественной школы, российского творчества и что Илья Сергеевич научил их не только правильно держать в руках кисть, но самое главное, он научил любить наше Отечество", - сообщил Георгий Полтавченко.

"Мне кажется, что ни один русский, российский творческий работник, в том числе и художник, не может быть настоящим творцом, если он не любит свою родину. Я хочу горячо от всей души поздравить петербуржцев с этим замечательным и очень значительным  событием в культурной жизни нашего города и поблагодарить Илью Сергеевича и его учеников за тот замечательный подарок, который они сделали Петербургу", – сказал губернатор Санкт-Петербурга.

Сам Илья Глазунов, отвечая на вопрос, есть ли у него любимые ученики, ответил, что они все для него как дети и любит он их всех одинаково. Также он и добавил: «Через 10-20 лет они станут поддержкой культуре государства».

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко