twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге пройдет турнир по самбо в память о подвиге 6-ой роты ВДВ

В Петербурге 1 марта состоится торжественное открытие XIII Международного юношеского турнира по самбо, посвященного памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ».

Мероприятие пройдет в Спортивном комплексе «Юбилейный» (пр. Добролюбова, д. 18). Начало в 14.00. Участниками турнира станут спортсмены в возрасте 14-16 лет. 

Наряду с командами из российских регионов, которых из опыта прошлых лет ожидается порядка пятнадцати, в турнире примут участие юношеские команды из Белоруссии, Эстонии и Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Молдовы и др.

Также, в соревнованиях примут участие курсанты Петербургского Суворовского военного училища, Петербургского нахимовского военно-морского училища и Петербургского суворовского военного училища Минестерства внутренних дел РФ.

Турнир традиционно проходит при поддержке Представительства президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, правительства Петербурга, Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Петербургского регионального отделения «ДОСААФ России».

Организационный комитет турнира возглавляет председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. В состав организационного комитета турнира входят как члены правительства Петербурга, так и руководители общественных ветеранских организаций города. Главный судья соревнований – Герой России, полковник Алексей Махотин.

Турнир пройдет как открытый урок мужества и собирет до 3-4 тыс. зрителей: школьников, студентов, курсантов военных и военно-морских училищ, суворовцев, нахимовцев, кадетов. В числе почетных гостей: члены правительства Петербурга, депутаты различного уровня, ветераны трех поколений - участники Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Чеченской военной компании, руководители спортивных федераций и именитые спортсмены. 

Здесь у молодежи есть прекрасная возможность пообщаться с Героями Советского Союза и России, ветеранами, услышать их выступления, а также поболеть за юных самбистов.

В этом году в турнире впервые примут участие и команды ветеранов спорта – легенды советского самбо. Команды ветеранов состоят из трех человек, общий возраст спортсменов должен превышать 130 лет.

Турнир является отборочным соревнованием перед майским турниром «Победа», в котором участвуют сборные команды городов-героев: Ленинграда, Москвы, Волгограда, Минска и др., а также городов воинской славы. Турнир «Победа» в свою очередь решает задачу комплектования сборной команды Российской Федерации к первенству мира среди юношей.

По мнению руководства Федерации самбо Петербурга турнир памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ» и турнир «Победа» в значительной степени влияют на формирование резерва для взрослой сборной команды России, а по накалу страстей и воспитательному значению являются лучшими в России и в мире.

В программе торжественного открытия турнира показательные выступления по различным видам единоборств курсантов Военного института физической культуры и юных курсантов центра допризывной подготовки «Отчизна» Муниципального образования МО Дачное, а также выступление неоднократного лауреата конкурсов военной и патриотической песни группы «Купола».

1 марта 2013 года исполняется тринадцать лет со дня Великого подвига и трагической гибели героев-десантников шестой парашютно-десантной роты 104 полка 76 Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, которые при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье приняли неравный бой с многократно превосходящими силами боевиков. Десантники ценой своей жизни предотвратили выход группировки на оперативный простор. Из 90 бойцов гвардейской роты погибли 84 десантника, 15 из которых были жителями Петербурга и Ленинградской области.

На основании Указа президента Российской Федерации Владимира Путина № 1334 от 21 июля 2000 года, в целях увековечения памяти героев-десантников, а также спортивного и патриотического воспитания молодежи Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Отчизна» и региональной общественной организацией «Ленинградский Совет ветеранов ВДВ» учрежден и ежегодно проводится в Петербурге юношеский турнир по самбо, посвященный памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ». Турнир имеет международный статус.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"