twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге опять с высоты прыгнули экстремалы

В Петербурге в очередной раз прыгнули с высоты прыгнули экстремалы. Прыжки состоялись с трубы высотой 88 м на заброшенном заводе в Павловске.

"Уследить за ребятами невозможно. Они усыпляют бдительность: прыгнут и уходят в подполье на неопределенное время, потом неожиданно приезжают и опять прыгают. Они не понимают, что рискуют жизнью", - рассказал "Петербургскому дневнику" главный специалист отдела по вопросам законности, правопорядка администрации Пушкинского района Анатолий Махнытко.

"Мы ведь должны обеспечивать безопасность населения, жизнь каждого петербуржца ценна! А бесшабашность, юношеский максимализм, неправильная оценка ситуации может рано или поздно привести к печальным последствиям. Кто будет в ответе за упавшего, не дай бог, погибшего?! Кто будет крайний? Администрация района? Как правило, родители не в курсе, куда ушел их ребенок и чем он занимается", - заявил Махнытко.

По его словам, никто не против проведения подобных спортивных мероприятий. Но действия ребят должны быть согласованы с администрацией района. Помимо страховок организаторов и присутствия на площадке специалистов по прыжкам, за прыжками должны следить правоохранительные органы, должны присутствовать машины скорой помощи.

По мнению председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга Никиты Александрова, "главное в этом деле – обеспечить безопасность".

"Любое мероприятие, организованное даже какими-то инициативными группами, должно контролироваться", - считает он.

По словам же организаторов, у них все легально и безопасно. «Прыгать - это легально. Роупджампинг, как и схожие виды деятельности, не запрещен», - написано в их группе.

«Боюсь, что ребята действуют незаконно. Во-первых, указанная на сайте информация не совсем понятна. Логика нарушена, что значит прыгать - легально, ведь роупджампинг нигде не зарегистрирован. Понятно, что все действия нелегальны. К тому же организаторы, насколько я понимаю, берут деньги с участников, предлагая взамен снаряжение для прыжков. Получается, что это индивидуальное предпринимательство, а оно должно быть зарегистрировано. Расписку об ответственности берут с участников, ну и что? В случае чего, правовая база здесь отсутствует», - подытожил Никита Александров.

«Петербургский дневник» уже писал, что в Петербурге процветает нелегальный аттракцион «роупджампинг». В Интернете набирают группы из новичков, им предлагают за несколько сотен рублей испытать судьбу, прыгнув с высоты. В основном ребята выбирают заброшенные цеха, загородные вышки, мосты. Каждому объекту экстремалы дают свое название, например «Рыба», «Ломо», «Гвоздь» и так далее.

Ни полиция, ни МЧС, ни районные администрации поделать с этим ничего не могут, хотя готовы пойти ребятам навстречу, готовы к диалогу.

видео: Ivan Gromov

  • Текст
  • Анна Домрачева